第十五次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2015-07-02

    本届校长接待日学生所提问题中有十一项问题待答复,现就有关问题和解决方案反馈如下:
     一、希望得到关于毕业班实习相关安排的介绍
    根据原有人才培养方案,大三、大四在校生均会安排实习,包括认知实习、专业实习、毕业实习等,详情可到院系教务科咨询。 下一步,教务处将采取两种措施加大此项工作宣传力度:一是在平时的教学工作中,采用多渠道向广大学生宣讲实习工作安排,并及时向学生发布此类信息;二是在新生入学教学环节,在专业介绍时,向学生提供修业期间实习、实训工作安排情况说明。
    二、希望给专业性、设计性强的专业(课程)配备高配置的计算机
   学校已利用2014年专项资金升级改造基础实验教学中心计算机设备。此次升级改造包括计算机1150台、服务器、核心交换机等设备,总价约600余万元。目前已完成招标,预计7月份即可全部安装到位。届时,在满足基础计算机类课程同时,亦可满足艺术、电子商务、统计学、会计学及审计学专业等专业实验要求。同时,也能够适应现代基础教学实践需求。下一步,教务处拟针对不同专业使用软件类别不同等特性,对使用全部软件系统模块化管理,保障计算机具有良好的运行性能。
    三、希望得到关于创业基地相关计划和安排的介绍
    学校将于6月份成立“大学生就业创业中心”。该中心将配备专职工作人员,提供培训、创业导师、创业平台等服务。
    四、希望组织老生给新生传授学习经验
    计划在新生军训结束后,大学生发展与服务中心将安排各社区(书院)组织挑选国家奖学金、国家励志奖学金获得者和社团骨干,为新生举办经验交流会和先进事迹报告会,给新生传授和分享大学学习、生活的经验,发挥好传、帮、带作用。
    五、希望学校可以建立一所附属医院
    目前,学校已整合校内各类实验室资源,建立“医学护理实验教学中心”,并利用省教育厅专项资金,拟投资800万元,建设影像科、心电图室、检验科、口腔科、妇科诊疗室、康复理疗室、手术室、病房、抢救室、模拟ICU、消毒间、诊室、解剖实验室、妇儿技能实训室等各类实验室,待专项资金拨付到位,即可投入使用。同时,学校拟在校园南区“科研楼”专门建设社区医院,届时可满足医学类学生专业实习需求。
    六、希望学校与实习单位签订协议,要求每年在本单位实习生里挑选几名留用就业
    2014年,学校要求每个专业至少建设5个校外实习基地。目前,全校共签订校企合作单位355家。其中,校外实习基地329家,校企合作建立订单班20个,有19个已开班。在订单班中,所有学生均由合作企业面试后入班。
    七、希望增加研究生的国际交流项目以及让研究生参加公派留学
    为促进此项工作顺利开展,教务处国际交流中心拟在以下方面开展工作:一是研究生的国际交流项目:与友好院校的开展交换生项目,项目允许研究生参加,方式与本科生一致,如果学生语言能力达到可以跟班听专业课的水平,也可以选修与本专业相关的专业课,考试合格,回校后可进行学分置换;二是赴美带薪实习或专业类的实习项目,研究生与本科生一样,可以自愿参加;三是与陕西省教育厅国际合作与交流处沟通,积极争取公费留学生名额。
    八、希望对汽车类专业实验设备进行更新
    经与机械工程学院沟通,该学院将积极核查现有设备,对于陈旧设备及时给学校打报告更新,以保证教学需要。另外,积极开展校企合作,与合作企业共建实验室,以保证设备满足学生实训需求。
    九、希望给汽车服务工程专业增加营销、电商方面课程
    现行2011版“汽车服务工程”专业人才培养方案专业方向中设有以下营销商务类课程,分别为:第六学期开设《汽车营销学》(48学时),并配有实践环节《专业认知实习》:主要授课内容为汽车营销、售后、保险、金融及评估与交易等服务内容。第七学期开设《汽车评估学》(32学时)。另外,在专业选修课里面还开设《汽车商品国际贸易》(32学时)和《汽车维修企业管理》(32学时)。
    十、希望延长土木、建筑专业学生在工地实习的时间
    根据2015版人才培养方案:“专业实习原则集中在5-7学期的上半学期,累计6个月。允许将第6学期的实习延续至暑假的7月和8月,实施小学期。”
    十一、希望学校成立设计类工作室
    设计艺术学院现有4个教学团队,下一步工作中,设计艺术学院将依托现有视觉传达团队、环境设计团队计划成立环境设计工作室、视觉传达工作室及室内设计工作室,为学生的专业学习、作品设计、创新创业进行指导及支持。
 
 
   参会人员:马成胜   王登武   王培涛
   接待学生:田胜兰   庞赞林   贺洋洋   龙  泉
             符红超   薛梦轩   刘雅媛   李筱攸
             曹  旸