第十四次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2015-06-01

    本届校长接待日学生所提问题中有九项问题待答复,现就有关问题和解决方案反馈如下:

    一、关于加强学生创业方面指导与支持的问题

    学校将于6月份成立“大学生就业创业中心”。该中心将配备专职工作人员,提供培训、创业导师、创业平台等服务。

    二、关于在校内设立休闲咖啡讲堂,作为创业学生的聚点,方便交流的建议

    经校长部署,拟定在大学生发展与服务中心大楼一楼西北角“接待中心”设置咖啡厅,6月底试运行,用于学生咨询、聚会、交流。

    三、关于实习方面的问题

2014年,学校要求每个专业至少建设5个校外实习基地。目前,全校共签订校企合作单位355家。其中,校外实习基地329家,校企合作建立订单班20个,有19个已开班。根据原有人才培养方案,大三、大四在校生均会安排实习,包括认知实习、专业实习、毕业实习等,详情可到院系教务科咨询。 

    根据2015版人才培养方案:“专业实习原则集中在5-7学期的上半学期,累计6个月。允许将第6学期的实习延续至暑假的7月和8月,实施小学期。”

    四、关于增加机械类专业实践课程的建议

    截至目前,全校共开放34个实验室、93个实验项目。面向学生类别基本涵盖各个专业,重点开放专业为电子信息工程、自动化、控制工程、会计学、机械制告造及其自动化等专业。详细情况可登陆西京学院官网查询:http://news.xijing.edu.cn/html/tzgg/20150408/4797614858.html

    五、关于更新或维修艺海楼语音室设备的问题

    2014年,学校用陕西省专项资金在三号教学楼建成2个全新的语音室,共计120套。2015年,投资100余万元建设一间同声传译实验室。科苑楼2010年建有4间语音室,共计224套。

此外,学校已完成对全校实验室的整合,成立了包括基础实验中心在内的8个实验教学中心。其中,基础实验教学中心整合了原计算机中心、语音中心、大学物理实验室。经教务处对基础实验中心进行梳理,发现艺海语音室确存在部分设备老化问题,下一步教务处将仔细核对,与学校相关部门进行沟通,并根据实际情况对老旧设备淘汰更新。

    六、关于在校内建立自行车租赁点的问题

    (一)经大学生发展与服务中心综合办公室与西安市自行车公共服务站联系,其答复为“不在高校内设立自行车租赁点”。

    (二)若要在校内安装租赁点,需引进整套自行车租赁系统,且自行车只能在校内骑行。由于校内骑行距离较短,地势坡度大,且不少学生已购买自行车,故暂不安装。

    七、关于在教室配备具有甩水功能拖把的建议

    教务处将会同资财中心,共同商定配备事宜。

    八、关于加强1#、2#教学楼多媒体教室卫生管理的问题

    教务处将此问题反馈各院系,要求各院系将教室卫生落实到人,切实保障教室卫生,确保全校师生能够在干净、卫生的环境下学习。

    九、关于改善食堂伙食质量并且加强饮食卫生管理的问题

经神禾公司饮食商业分公司讨论,决定采取以下三种措施进行改进:

    (一)新餐厅建好后将提供不同种类的饮食品种,力争做到品种不重样;

    (二)对所有档口按照服务质量重新招标,优胜劣汰确保伙食质量;

    (三)对所有业主进行饮食安全服务意识教育,端正服务态度,对饭菜质量有问题的、卫生较差的业主将严格处罚。

 

    参会人员:马成胜   王登武   王培涛

    接待学生:杨力宏   师星星   尤  珂   夏小婵

              胡阳光   程  引   李榕羽   亢  蕊

              徐中喜   麻景瑶