第十三次校长接待日侧记
作者:admin日期:2015-05-04

    西京网讯:(记者 王程林)极目远眺春如妆,盛樱柳色各成行。4月的西京园,正是花红柳绿,草长莺飞,一片春意盎然的时候。4月21日,第十三次校长接待日在茂林轩餐厅如约举行。
    下午5时许,从官方网站随机抽取的来自全校各社区(书院)的10名学生已到场就坐,静等校长任芳的到来。五点整,任芳准时到场,同时到场的还有中国民办教育协会秘书长、我校督学王文源。同学们纷纷起身相迎,簇拥到校长身边,显然,大家对于“芳姐”并不陌生。

2015042415214925436.jpg

    “在这里,只要你们觉得想说的,没有对错,都可以说,有什么话也可以告诉我。”芳姐一边招呼大家吃东西一边说。
    “校长您好,我是咱们学校单车协会的,我想说的是宿舍楼装了门禁之后自行车不能带回宿舍,宿管也不允许带进去,有些人的山地车都比较贵重,很多都是比赛用的,放在外边不放心,因为学校之前也有过丢失自行车的,所以我想能不能允许我们把自行车带回宿舍。”一位男生首先讲到。
    “我记得你,你说你是单车协会的我就想起来了,宿舍装了门禁系统后通道比较狭小,自行车进出都不方便,而且如果大家都把自行车扛到楼里边,势必会放在楼道外,比如一个宿舍有四辆车呢?具体的解决问题我召集相关部门进行商讨,拿出一个解决方案,看有什么办法能够很好地解决这个问题。”校长仔细用笔记下之后说到。

2015042415220186270.jpg

    在座的大学生发展中心副主任王培涛说:“如果只是社团的话倒是可以解决,大学生发展与服务中心可以专门设置一个室内房间来让你们放置车子,但如果是全校范围的话那就不容易了,毕竟车子太多了”。
    “校长您好,我想说说关于图书馆电梯的问题”。一位男生讲到,“图书馆的电动扶梯很多时候都只是上行开放而下行关闭,而电动扶梯的坡度又比较陡,下楼的时候稍不注意就可能产生不安全事故,所以我觉得可不可以把上下行电梯全都打开,这样会更方便,也会减少一些潜在的不安全因素。”

201504241522361928.jpg

    校长用笔仔细记下后讲到:“图书馆我也经常去,这个问题我问过图书馆,他们考虑到的是因为电动扶梯设置在天井两侧,而二楼天井周围都是自修看书的地方,电动扶梯开着的时候是有一定的噪音的,可能会打扰到自修的同学,所以只开了上行。你说的问题我记下了,接下来会详细和图书馆进行探讨,拿出解决方案。”
    “芳姐,我有同学是别的学校的,她告诉我说她们班的班委是轮换竞聘的,可以让每个学生都有机会去锻炼自己,我觉得挺好的,咱们学校是不是可以借鉴借鉴。”一位女同学讲到。
    “你说的我们学校也有啊,只是可能每个辅导员管理班级的方式不同,想法不同。万钧书院的班委好像是每个月都有竞聘轮换的,我个人也觉得这样比较好,大家推选出来的班委才更有公信力,并且可以有效杜绝一些‘官僚主义’,是个不错的办法,接下来我会和主管教学的校领导沟通,拿出具体实施方案”。芳姐说。

2015042415225494344.jpg

    王文源督学补充道:“这种做法很多地方都有,但是我们应该先制定可行的计划,以哪种方式来产生班委。比如说所有班委都由大家推举产生呢?还是只推举产生班长,然后底下的队伍他自己去建立,这样也有利于这个‘领导班子’在运作的时候能够保证效率。”
    “芳姐,我考虑到的是一件关乎大家安全的大事。”一位女生幽默的语言引得全场捧腹大笑,“宿舍楼安装了门禁系统,进出都要刷卡或者刷指纹,那如果宿舍楼内出现什么事故的话怎么办?大家怎么逃跑啊”?随后,又是一场欢快的笑声。
    “你考虑的这个学校肯定考虑到了,一栋宿舍楼可不仅仅只有一个出口啊,安装门禁的只有平时开放的出口,其他几个应急通道就是为了应对紧急事故的,如果真出现什么问题的话应急通道会立刻打开,并且畅通无阻。而安装了门禁的出口一旦遇到紧急情况也肯定是会打开的。”校长说到。

2015042415231691846.jpg

    “我还有一个问题”,她接着说:“我发现每次下雨的时候,我们去图书馆雨伞也得随身带着,有时候会容易把书弄湿,所以我觉得可不可以在图书馆门口设置一个专门存放雨伞的地方,或者也可以在下雨的时候由图书馆给每个人都能发放塑料袋来装着雨伞,这样也可以使我校的图书得到有效保护。”
    “嗯,你说的这个问题很对,我会跟图书馆负责人说,拿出实施方案尽快解决这个问题。”校长用笔记下后讲到。
    “芳姐,我想说咱们学校的取款机。”一位女生讲到:“我发现我们学校的所有取款机都是只能取不能存的,有时候身上现金比较多也没法存,要不就得去外边。以前仅有的一个农行的这次改造也拆掉了,所以能不能把学校的自动取款机都装成那种存取一体机的,这样会方便很多。”
    “这个问题以前讨论过,那个农行的就是后来装的。其实银行大都不愿意装那种存取一体的,原因是学生的流动资金比较少,并且大多都是取款,存款的比例很小。但是同学们有这种需求也就说明有这个必要,接下来我会责成相关部门和银行进行沟通,尽可能给学校多装几台存取一体机。”校长说。

2015042415233137340.jpg

    随后,大家还就课堂教学质量、南大门公交车线路、实验室设备、翻转课堂、手机课程APP、公选课种类等问题进行了讨论。任芳校长、王文源督导与学生们一起畅谈,场上不时爆发出阵阵欢笑。
    最后,芳姐与大家共进晚餐,并一一送给大家纪念礼物。
    相机快门声与大家的欢笑声彼此交融,奏成一曲西京园独有的乐章,将这些美好的画面一一定格,化作永恒的记忆珍藏。