第十三次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2015-04-30

    本届校长接待日学生所提问题中有九项问题待答复,现就有关问题和解决方案反馈如下:
    一、关于护理专业实验设备更新与增加的问题
    目前,学校已整合校内各类实验室资源,建立“医学护理实验教学中心”,并利用省教育厅专项资金,拟投资800万元,建设影像科、心电图室、检验科、口腔科、妇科诊疗室、康复理疗室、手术室、病房、抢救室、模拟ICU、消毒间、诊室、解剖实验室、妇儿技能实训室等各类实验室,待专项资金拨付到位,即可投入使用。
    二、关于翻转课堂概念的问题
    翻转课堂译自“Flipped Classroom”,是指重新调整课堂内外的时间,使学生课前完成知识的学习,而课堂进行答疑解惑、报告、实践等教学活动。
翻转课堂教学形式一直是学校着力推动的教学形式,我们鼓励教师尝试用这种方式授课。为了更好地实施翻转课堂教学,目前学校计划斥资140万建设网络课程平台,该平台将于2015年投入使用。同时,学校现有小型录播室一间,2015年将投资133万建设两间标准录播室,用于教师课程录制和网络课程资源的收集。
    同时,为更好地让教师理解并掌握翻转课堂的核心思想,教务处已在机械工程学院、会计学院、应用会计系、管理工程系、建筑技术系等院系就翻转课堂、微课、MOOCs等开展系列座谈会,主要包括:举办“教学变革新契机”分享会、“课程改革与建设”讨论会、“翻转课堂等混合式教学模式”讨论会、“项目化教学进课堂”实践活动等,以及“线上课程线下课程”等方面的交流会。
    三、关于教师授课多样化,调动学生学习兴趣的建议
    经了解,教师发展中心会同各院系、教务处和教学质量监控与管理中心,作为我校教师专业发展体系,已形成合力,在全校范围内启动“精彩课堂”、教师“激情教学”观摩和每位教师“讲好一门课”的教学活动,旨在推动教与学的优化过程,提高课堂教学质量,运用多种方式和手段改善课堂组织教学,最终服务于学生。同时,教师发展中心会同书院的学业导师,共同研究如何培养和激发学生的学习主动性和兴趣,在学生全人培育方面,将每一个工作环节落实到位,达到既定的效果和目标。
四、关于各个班级每学期或每年更换一次班干部的建议
校团委、学生会将联合制定下发《关于基层团支部、班委会建设的指导意见》,总结万钧书院已试行每学期更换班干部的利弊。社区(书院)加强对班干部的培训和考核,提高班干部的素质,通过社区先行试点,不搞一刀切,积极稳妥的推进此方法。
    五、关于图书馆开启上下电梯并配备可放置雨伞设备的事宜
    经了解与安排,图书馆内2部直梯24小时开放,原扶梯开关时间为:9:30—22:00,现已改为:8:00—22:30。关于雨伞放置问题,决定馆内增添自动套伞设备,便于师生使用。
    六、关于图书馆延长开关时间以及寒暑假开放的问题
    经了解,图书馆原开馆时间为8:00—22:00,现已改为7:30—22:30,自修室时间不变仍为7:00—23:00。
    关于假期开放事宜,我校图书馆暑假期间正常开放,寒假期间图书馆安排值班人员,借书提前电话预约,电子资源寒暑假在校园网内均可正常访问。
    七、关于学生吸烟问题,建议将吸烟与不吸烟学生分隔开;
    经研讨,在目前条件下强制将吸烟与不吸烟学生分隔开不现实。只能通过加强对学生进行吸烟有害健康的宣传、教育,大学生发展与服务中心牵头组织公寓公司和社区(书院)查处学生在宿舍吸烟行为,并在户外选定设立吸烟区,以减少吸烟造成的危害。
八、关于山地自行车带入宿舍内保管的事宜
    经多方商议,最终决定:学生公寓楼内不允许将山地车、自行车带入。原因如下:
    (一)由于学生公寓楼楼梯、楼道空间有限,目前我校学生的山地车、自行车数量巨大,如果允许学生把自行车带入宿舍,难免会在楼梯、楼道内存放,影响学生正常通行。如果发生突发事件,将会影响学生紧急疏散,存在极大的安全隐患;
    (二)自行车带入宿舍存放,也会造成同学之间的矛盾;
    (三)学校正在每栋学生公寓楼前建设自行车棚,解决学生存放自行车的问题,同时安装监控系统,保证自行车存放的安全;
    (四)据了解,山地自行车进宿舍主要是自行车社团的要求,原因是他们使用的山地自行车是专业山地自行车,约有40辆,价值较高。经与团委负责人沟通,这部分自行车存放问题由团委另行协调场地,由自行车社团协会自主管理。
    九、建议在学校多配备存取款机以及在教学楼内配备茶叶残渣桶
    (一)关于存取款机,目前我校有中国银行、邮政储蓄银行、农业银行、工商银行等银行的ATM机。中国银行即将在我校图书超市东侧增加5台存取款一体机,设备投入正常使用后即可满足广大师生的使用需求。
    (二)现神禾公司已安排环景分公司于2015年5月10日前在教学楼内所有的直饮水旁放置茶叶残渣桶。


   参会人员:王文源   王登武   王培涛
   接待学生:刘智宇   李  孟   唐怡茹   范淼淼
             王  建   张  颖   杨  洁   王文秀
             梅昭蝶   葛正政