第十二次校长接待日侧记
作者:admin日期:2015-04-07

    西京网讯:(文/王程林  摄影/刘小延)三月莹珠犹冷,早春素樱初漫。这个时节的西京园,虽乍暖还寒,却也早已春花烂漫。细雨如丝润万物,洗尽尘泥始芬芳。3月25日下午,第十二次校长接待日如往常一样,在茂林轩餐厅如约举行。
    因为会议的耽误,晚到五分钟的任芳校长顾不上撑伞,便冒着雨快步走进茂林轩,面对孩子们热情的欢迎,她一边抹去额头的雨滴,一边表达歉意:“大家不好意思,有个会议耽误了,有点来晚了。”在同学们的簇拥下,大家纷纷入座,每个人都知道,在这里,即将上演又一场“校长学子共话西京”的独特温馨场面。


 

    “这些干果水果都是专门为你们准备的,不要拘谨,谁有任何问题都可以在这里提出来,对学校的教学、管理、生活方方面面都可以说,这也正是我举办这个校长接待日的目的。”校长一边为大家把干果推到面前一边说。
    “芳姐,虽然我是大一的学生,但是我知道这个校长接待日,大家都叫您芳姐,您会为我们解决遇到的问题。”来自南洋社区一位同学显然对这些并不陌生,看到校长脸上的笑容,她接着说,“我想反映的问题是我们宿舍楼常打不到热水,以前是每层楼都有热水的,但这学期就只有一、三、五楼有,不知道为什么,我们都希望能像之前那样每层楼都可以打水。”
    “我们设计的公寓内就是每层都可以打到水的,我现在就问问相关部门,立刻解决。”说完,芳姐拿起桌上的电话拨了出去。“17、18号公寓楼供水出问题了吗?为什么每层都应该有热水现在却只有一半?”问清楚原因后,他责令相关部门两天之内拿出解决方案,一周之内恢复供水。

 
 

    史同学讲到:“校长您好,我来自厦门,今年大一,我今天想说的是关于饮食卫生的,一次在小餐厅吃饭的时候发现菜里边有一个橡皮筋,所以我希望学校能够进一步对食堂卫生进行改进。”
    校长仔细用笔记下,说到:“餐饮安全问题是学校历来都稳抓的重点,一刻都不会松懈,这关系到大家的健康,饮食安全专题会议每次都有强调,学校也安排专人对餐厅卫生进行不定期检查,对于你说的问题肯定是极个别存在的,下来我会和有关部门商议,拿出一个执行办法,比如说如果出现类似这位同学的问题,餐厅就必须退还学生的餐费,这样也有一个制约,我会安排解决好的,你们放心。”
    随后校长又关心的问到:“你是南方来的,这边的饭还吃的习惯吗?生活上有没有什么不适应的?”
    “一开始不太习惯,因为我们家乡很少有吃面食,而且相对口味也比较清淡,但是经过一个多学期之后,我感觉其实面食也还是很好吃的,已经差不多习惯了,学校也有那么多种类的饭菜,为了我们学习和生活,也是蛮拼的啊!”说完,他有点害羞的笑了。
    来自南洋社区的杨同学说:“芳姐您好,我想说的问题是我们学校能不能多一些各方面专题知识讲座,尤其是要考各类技能证书或者比赛之类的。”
    听完杨同学的话,校长立即询问在座的教务处副处长王登武。“每学期我们不是都有请很多教学名师到学校开展各类讲座的吗?学生为什么不知道?”
    王登武说:“我们每学期的确是有各类名师讲座不下一百场,并且在官方网站、微信客户端都有通知。”
    杨同学说:“同学们都没有养成浏览官方网站的习惯,微信也不是每个人都玩,而且即使知道了同学们也不了解主讲老师是谁,讲的内容是什么,我觉得应该在学校图书馆的电子屏幕上打出公告,介绍主讲老师和课程内容,这样大家就更愿意去听了。”
    任芳校长随后责成大学生发展与服务中心拿出解决此类问题的方案,并要求在最短时间内解决问题。

    来自南洋社区的魏同学说:“校长您好,我来自南洋社区,我想说的是我们学校有极个别的老师虽然学识、授课经验丰富,但年龄有些大,普通话也不是很标准,有时候会说方言,我们理解起来就不太容易,甚至有些学生直接就听不懂。”
    “学校的所有教师必须在65周岁以下,王登武,这是你们的工作没有做到位,教务处下去赶快核查,该清退的清退,该引进的引进,一定得符合标准,这样才能把教学质量提上去。”校长立刻责成教务处对问题进行解决。
    “校长您好,我想问一下关于考研的事情。”白同学讲到,“如果我们要考研,暑假期间学校可不可以允许我们留在学校,并且提供一定的条件,比如教师、场所等。”
    “这个当然是可以的,我们马上就要成立考研及专升本书院,把大家集合在一起,假期想继续学习的就可以留下,学校会提供相应的条件,这对我校的教学也是一个促进和提升嘛!”校长讲到。
    “校长您好,我想谈谈我对三号教学楼的感受。”一位女同学说,“三号教学楼有很多入口,进去之后前后左右几乎都一模一样,像是个迷宫,我在里边上了一学期课都没有完全认识路,往往就不知道自己处于什么位置,有时候想找某一个教室或者是老师办公室都要转好大的圈子才能找到,所以我想能不能采取一些措施,能够让大家在里边容易找到目的地。”在座的几位学生也纷纷表示遇到过同样的情况。
    校长详细的用笔记下,与大家讨论起来。有的同学说可以设计一款手机软件,做出三号教学楼的三维立体图形,这样大家就可以很方便的知道自己所在的位置和想要去的地方;有的同学则说不用那么麻烦,在各个入口和走廊多设置一些指向标识,标清楚每个方向所指向的地方,这样也会很容易找到目的地。


 

    大家讨论完之后,校长就各人不同观点进行了分析,她说:“你们的想法都很好,都能解决问题,我也想了一下,可以把这个问题作为一个项目向全校学生广泛征集,形成一项小的比赛,可以用不同的方法来解决这个问题,然后请同学们进行投票,谁的方案最能得到大家认可,就采用哪种方法,学校也会拿出相应的奖励作为激励政策,这样不仅解决了问题,也能让大家把所学的东西转化为实际,同时调动大家的积极性,你们觉得如何?”顿时,场上爆发出一阵热烈的掌声。
    随后,大家还就公选课增加小语种、进入企业实习、学业导师、公选课时间安排等问题向校长咨询和讨论,均得到校长详尽满意的回答。
    6点30分,校长安排餐厅工作人员送来晚餐,与大家一起边吃边聊,其乐融融,温馨的气氛让在座的同学们不自觉的脸上挂满笑容。最后,校长与同学们一起合影并送给大家纪念品。
    大家簇拥着校长一直送到门口,催促的电话铃声中,校长快步而去。天色已然昏暗,大家都知道,还有很多事情等着校长回去处理。