第十一次校长接待日侧记
作者:admin日期:2015-01-08

    西京网讯:(文/王程林 摄影/任焱伟)冬日的西京园,茂林依旧,盛景犹存。12月23日,第十一次校长接待日在茂林轩如期举行。如往常一样,提前十分钟,同学们已早早就位,一边聊天,一边等待校长任芳的到来。
    下午六时许,校长如约而至,同学们纷纷起身,校长则热情的招呼每一位同学就坐。 
     “大家都坐,看着随便吃,这些都是为你们准备的,还有饮料。”一边说,校长一边招呼服务员为同学们倒上饮料。
    “校长您好,我是来自南洋社区会计专业大一的学生,”一位女生说。“我今天有一个小问题想跟您说,每次去鼓浪屿洗澡的时候,单间的水太热了,有时候有点烫,而那个水温又不能自己调,这样感觉既不方便,也有些浪费资源,所以我想能不能把澡堂的阀门换成可以调节温度的,或者烧水的时候就把温度调试好。”
    “好,你说的情况我记下了,下来我会安排后勤尽快作出调整。”校长仔细用笔记下,回答说。
    来自万钧书院的一名男同学说:“校长您好,我想说的问题是关于咱们学校餐厅的。通过贴吧、微博等平台,我发现部分学生和我想的一样,小餐厅(修竹苑餐厅)的饭菜无论是味道、质量、种类等都不如大餐厅(八月香餐厅),像我们住在16号公寓这边,大餐厅就里的相对远一些,有时候因为时间紧张,就只能选择小餐厅,希望小餐厅的餐饮能够提升一下。”
    “那个餐厅我去过几次,确实存在学生说的现象。”在座的主管学生工作的副校长马成胜说到。


第十一次校长接待日侧记
 

    针对学生说的,校长一一仔细记下。“你反应的情况,我也会和学校饮食主管部门进行协调,限期整改。”
    “我有一个建议,我想能不能以后开一些社区、书院学生干部交流会,让大家可以交流交流班级管理的心得和经验。咱们书院设置就是学生自主管理,这样一来有利于提升学生的自主管理水平,有利于书院的管理。”学生补充说。
    马成胜说,“现在应该是各社区内部有这些交流会,但是跨社区的好像还没有,我了解到万钧书院的班委是班长和团支书一届任期一年,每年都要竞选,其他班委一个月一次,全体学生都可以参加竞选。我们对管理发展的方向就是让学生实现自己管理自己,不再以辅导员管理为主,学生犯了错误要自己承担,得了荣誉也是自己的,而辅导员则专注于专业化、职业化、评级等问题,通过学生管理把学生和老师联系到一起。我们目前还在试点,有很多东西需要探索,不断发现和尝试,这是一个循序渐进的过程。你的想法不错,完全可以实现。”
    来自至诚社区的一位女生说:“校长您好,受我们辅导员老师和全班学生的委托,把邀请函带给您和各位老师们,我们班明天会在至诚社区1529教室举办一个非物质文化遗产的活动,希望大家能够去看看。”一边说,她一边把事先准备好的邀请函递给在座的校长和老师。


第十一次校长接待日侧记
 

    “校长您好,我来自万钧书院”,一位女同学说。“我发现现在的宿舍分配都是同一个班级同一个辅导员的学生住在一起,就像同一个宿舍的同学基本上都是一个班的,我觉得书院制的实施是不是可以实现让不同专业、不同班级的学生可以凭借兴趣爱好等来自由组合,选择合适的宿舍。”
    “这需要一个过程,分三个步骤。现在的社区基本上是一幢楼,或者一两层楼都是同一个专业的,按照传统的专业、班级进行分配;而书院的建设就是开始让一幢楼、一个楼层之间有不同专业的学生。比如说有学文科的、有理工科的、有艺术的。那么下一步,就是再进一步发展为一个宿舍可以有不同专业、不同学科的学生。要打破这些传统的布局是需要一个过程的,我们的书院现在还在发展阶段,这是一个不断进步的过程。目前辅导员查宿还是需要靠自己去各个宿舍检查,所以必须是整体集中住宿,如果分散开的话,对于学生住宿控制方面会有很大的压力。现在学校正在建设门禁制度,你们也都看见了,到时候你们每一个人出入宿舍都要刷卡,通过电脑系统我们就能精确的掌握每一个人什么时候出宿舍,什么时候回宿舍,也就不需要辅导员到每一个宿舍去查了。你的想法是好的,也是我们以后必然会发展到的,但这个过程显然还不到时候。”副校长马成胜说。
    “校长您好,我想提一些关于学生未来发展的问题。”一位男生说。“可以在各个领域多增加一些不同方面的社区间的或学校层面的竞赛,全面锻炼学生的能力,与专业相关的竞赛也可以让学生更好地实践,提升专业知识和实际操作能力;同时也可以多举办一些相关的讲座,让大家能够对未来有一个相对清晰的规划。”


第十一次校长接待日侧记
 

    “我们有很多各方面讲座啊,你看看官方网站公告栏就能发现,比如说这学期,就有一个2014—2015学年第一学期讲座安排表,你自己要多关注这方面的消息,仅我知道的这学期有不下一百场讲座的。”校长说。
    “这一学期安排有各类讲座139场,你要多关注这方面的信息。”在座的大学生发展与服务中心副主任王培涛补充道。
    一位会计专业的女同学讲到:“校长您好,我想提一些关于教学的问题。像我们专业,会计当然是很重要的学科,但是我发现我们有些老师虽然说学历层次、专业技能都很高,但相对来说比较年轻,教学经验还有些欠缺,可能代课时间不是很长,与我们之间的契合度不够理想,给人的感觉就是老师什么都懂,你问他什么问题他都能够给你满意的解答,但是让他去讲,好像讲不出很多东西。我们希望学校能够就这些问题进行有效的调整,谢谢。”
    校长一一记下,并责成在座的教务处副处长王登武尽快进行核实,并将结果上报,尽快做出相应处理。
    随后,大家还就多门外语学习与考试形式多元化、大学生创业孵化、加强会计电算化专业实践、学生相关费用报销等问题进行了沟通和探讨。
    岁寒年末的西京园,茂林轩其乐融融,校长与大家共进晚餐,所有人都被这浓浓的温暖所包围。最后,镁光灯闪烁的瞬间,记录下这一幕幕温暖,第十一次校长接待日圆满完成。