第十一次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2015-01-08


   本届校长接待日学生所提问题中九项问题待答复,现就有关问题和解决方案反馈如下:
   一、关于更新科苑楼机房计算机,并提高计算机配置的事宜
   学校已在2014年专项资金中,安排600余万元,用于升级改造计算机中心设备,该计划包括电脑、服务器、核心交换机等设备,预计2014年全部设备即采购安装到位。届时,在满足基础计算机类课程同时,亦可满足艺术、电子商务、统计学、会计学及审计学专业等专业实验要求。同时,也能够适应现代基础教学实践需求。
   二、关于增加会计电算化实践课程的事宜
   会计电算化课程教学计划设计了64学时,实训30学时。目前,因为软件和硬件条件限制,暂无法完全满足全部学生上机实训。学校正着手修订2015版人才培养方案,在新版人才培养方案中将增大会计专业实训课程比例。同时,学校在2015年专项资金中,安排500余万元,拟建设“会计学院综合实验教学中心”,在专项资金到位后两个月之内完成建设。届时,将完全满足该专业校内实训需求。
   三、关于建立专业课系统化学习程序的事宜
   为了更好地开展和实践信息化教学,目前学校已经计划斥资140万部署网络课程平台,并购买一些相应的网络课程资源。新建网络资源将包括:课程建设、教学互动、学习空间、管理评估、移动学习等板块。待2015年课程平台和网络课程部署完毕,广大师生将拥有一个更开放的教学和学习环境。
   四、关于小语种代替英语学习与考试的事宜
   针对学生反映高中阶段学习小语种问题,教务处正在全校范围展开调研,根据调研结果,教务处将据此有针对性地提出解决方案,并召开专题研讨会予以解决。另外,由于学校已于2013年9月对学生开设韩语替换英语课程和韩语兴趣班课程,此类课程为从零阶段开始学习。因此,学校鼓励有此类情况学生积极采用该门课程作以替换。具体情况详见“西京学院第十届校长接待日问题和解决方案反馈”。网址:
http://yzjdr.xijing.edu.cn/index.php/Index/show/id/77
   五、关于学生组织活动后有关费用报销的事宜
   学生组织活动经费根据社团自行组织、社区(书院)组织和学校组织分为自筹经费、社区(书院)支持经费和学校支持经费三种。社团自行组织活动经费由社团自筹解决;社区(书院)组织的活动由社区(书院)提供支持经费,经社区(书院)领导审批后按学校有关财务制度执行;学校组织的活动,由学校提供经费支持,须经学校主办部门上报经费使用计划,发生费用须接受财务部门稽核,严格按照学校财务有关制度履行报销手续。
   六、关于班干部自主管理班级,并组织班干部交流活动的事宜
   经相关部门协商与计划,决定自下学期开始:一是由大学生发展与服务中心与社区(书院)探讨班级工作辅导员与班干部的管理职责划分等有关问题,并制定《西京学院班干部自主管理班级实施方案》,建立班干部自主管理班级的机制;二是由社区(书院)组织对班干部进行相关培训,提高班干部自主管理的素质、能力、水平;三是分别由大学生发展与服务中心和社区(书院)组织班干部进行工作经验交流活动。
   七、关于大学生创业孵化的事宜
目前,西京大程教育公司已完成“陕西青年职业技能培训学校”的筹备工作,正在等待上级部门的进一步批示,将在2015年开学前正式开展大学生创业培训及项目孵化,并在西京学院(科研楼)设立办公点,针对我校学生开展服务。在此期间,西京大程教育公司将组织人员深入研究创业孵化行业的创新模式,并参观和学习社会及其他院校较好的孵化基地,完善和强化我们的孵化能力,将搭建更好的创业平台和扶持计划帮助学生完成自己的创业梦想。
   八、关于鼓浪屿澡堂自行调节水温的事宜
   目前我校鼓浪屿浴池采用的是“智能自动控温仪”来控制水温,水温可以由系统自动调节,始终保持在人体合适的温度;其次,若改为学生自己来控制水温,如使用不当,则容易造成烫伤。神禾公司可根据大部分学生意见将自动水温控制仪的温度调低至冬天42度、夏天39度左右。
   九、关于修竹苑餐厅饭菜质量的问题事宜
   神禾饮食分公司将采取四项措施提高修竹苑餐厅的饭菜质量:一是对所有原材料进行安全排查,抓源头确保安全;二是进行成本核算,饭菜合理定位;三是对操作人员进行技术指导,提高烹饪技能;四是对所有从业人员进行职业道德培训,提高服务质量。

 


   参会人员:任  芳   马成胜   王登武   王培涛
             师  韵
   接待学生:龙丽君   刘  锐   耿阿龙   曹慧婷
             赵静怡   谷雨波   贺岩君   刘  华
             张  力   段汉雨