第十次校长接待日侧记
作者:admin日期:2014-12-03

    西京网讯:(记者:王程林  摄影:聂满堂)冬月萧寒雪未倾,金染梧桐满西京。微寒的细风拂过,总会在身后洒下一片金色,无论是梧桐还是银杏,都似乎在为人们展现它一年的丰功伟绩。11月21日下午五点,金叶纷飞的西京园,第十次校长接待日如约在茂林轩餐厅二楼举行。


第十次校长接待日侧记
 

    提早十五分钟,围坐在桌前的十位来自全校各个社区、书院、院系通过官网随机抽取的学子们都已就位,餐桌上各种干果、水果、糕点、饮料随桌台缓缓旋转,似乎也在为校长接待日的到来而“摩拳擦掌”。
    下午五点,校长任芳如约而至,一番欢声笑语后,校长招呼大家入座。“来,一边吃一边说,这些都是为你们准备的,在这里,大家尽可以放开了讲,想说的问题都可以说,对学校各方面的意见和建议,生活上、学习上、遇到的问题,都可以说。”校长一边把身前的干果推给大家,一边说。


第十次校长接待日侧记
 

    坐在校长右手边的一位男生首先说:“校长你好,我是来自至诚社区11级本科应届毕业生,今年也是我在这里度过的最后一个年头了,马上就要去找工作了,在这里生活、学习了四年,真有些舍不得,我到过西京园的每一个角落,亲眼见证了这四年来学校的变化,如今快要走了,我想提几点我的想法。我看到我们学校有一些学生在东门,也有在外边别的地方摆一些地摊,卖点小东西,基本上都是学生用的东西,冬天外边还是挺冷的,而且也容易发生不安全的事情,所以我想我们学校是不是可以提供一个场地,形成一个类似于跳蚤市场的固定场地,让这种市场形成一定的规模,一定会方便很多人。”


第十次校长接待日侧记
 

    校长认真听着,不时点头并仔细用笔记下,“你提的想法很好,下来我会和相关部门的人员去商议,场地、规模等都需要进一步协调。照你这么说,我也想了一下,可以在学校建一个商业中心,留出一些位置给学生,可以让大家把闲置的物品卖给其他需要的同学,比如说高年级的同学快要毕业了,一些书、资料之类的,这也是一种资源再利用嘛。但是这个需要一定的时间,不可能马上就能实现,我争取明年把这个落实下来。”
    “校长,我还有一个小小的请求,不知道当不当说。”


第十次校长接待日侧记
 

    “没问题,有什么都可以说,大胆的说出来。”校长鼓励他说。
    “我还有两周就考完试了,接下来就是实习,我做了一份简历,想请在座的老师们看看,如果可以,能给我介绍一家实习单位。”说完,他拿出准备好的简历一一送给大家。
    校长当即翻看他的简历,看到他四年来取得的诸多荣誉,校长鼓励他,“你很优秀,要自信些。实习单位我帮你留意一下。”随后,校长还为大家讲了关于求职面试的技巧及工作中应注意的问题。
    来自至诚社区大一的一个女生说:“校长,我有些问题想谈谈。我了解到有些学校的饭卡是和支付宝挂钩的,可以直接用银行卡转账,咱们学校可不可以也实现饭卡和支付宝挂钩呢?这样会方便很多。”
    “你说的这个上次校长接待日就有同学提过,”校长说。“学校已经开始着手办这件事了,上周,财务总监和资财中心相关人员去了支付宝总部调研,今天上午支付宝的工作人员也来学校了,下午刚走,相关事宜要经过校委会讨论,通过之后很快就可以实现的。”
    “校长你好,我是来自浙江省的,今年大一,我是会计学专业的。”一位男同学说。“我的规划是三年内把会计学好,然后去韩国培才大学进修,我知道咱们学校是和韩国培才大学有合作的,所以我想学韩语,我想知道咱们学校在外语方面还有没有别的政策或者说是要求,比如学韩语。”
    校长说:“咱们学校是有相关的政策的,比如韩替英,就是说你可以从大一开始学习韩语,不学英语,你的韩语成绩可以直接替换英语成绩。很多学生的英语成绩都不是太理想,学不懂,而如果从零开始学韩语可能更简单一些,所以从去年开始我们有了这项政策,报名学习的学生也很多。”


第十次校长接待日侧记
 

    “谢谢校长,我还发现一个问题,我们有一本《基础会计学》的书,我发现书上有个别的目录和后边讲的不符,希望学校能够在下学期的教材上做调整。”
    校长详细记下,并责成在座的教务处副处长王登武尽快查实,并在最短时间内进行更正,最晚下学期初更正完成。
    来自长江社区的一位大二学生说:“校长您好,我是汽车工程专业的大二学生,我想说说关于公选课的问题。咱们学校的公选课目前还是在固定的时间需要去固定的地点上课,并且上课形式比较单一,我发现有的学校可以在网上去学习,也同样算学分的,所以我想咱们学校可不可以也有这种形式,让公选课多元化,也可以让学生能够自己合理安排一些时间。”
    “你说的这个就是慕课,我知道,咱们学校已经正在建设这个项目,很快就能够实现,网上授课也会有不同的考试方式,就像你们说的,让上课形式多元化,而且你们可以自由支配上课时间,比如有人周末想学习,有人晚上学习效率高,都可以。这学期学校就在多方调研这个项目,很快就会完成。”校长说。


第十次校长接待日侧记
 

    “校长您好,这次终于被抽到了,能如愿来校长接待日。”一位男同学有些激动的说。“今天我想说一个小问题,同时还有一个小愿望。先说问题,我觉得咱们学校的自行车越来越多了,而车棚就显得不够用了,所以我希望学校可以增设一些车棚,让那些‘无家可归’的自行车都能够‘回家’。”
    “好的,我记下了,我会责成后勤部门进行布置,尽快完善相关设施。”校长说。
    “接下来就是我的小愿望了,有一份礼物我准备了很久了,我谨代表我个人在学校二十周年校庆之际送给您,这是我写的一篇《西京大学赋》,采用骈体文写作而成,然后我找了懂书法的朋友帮我写的,简单装裱了一下,送给您,表达对您和老校长的敬意,也祝福咱们学校的发展蒸蒸日上,越来越好。”


第十次校长接待日侧记
 

    在同学们的帮助下,一幅近三米长、半米宽的书法作品展现在大家眼前,看着同学们对自己、对学校的感情之深,校长激动不已,连连赞叹并对学生们表示感谢,镁光灯一次次将这温情的一幕连连记录下来。
    随后,大家还就考研、专升本、就业、创业等问题与校长进行了交流,校长都一一耐心解答。两个小时的时间在这温情的氛围中不知不觉的悄然而逝。共进晚餐后,校长与大家亲切合影。
    数次响起的电话铃声时刻提醒着校长还有很多工作要做。珍之又珍地接过学子们赠与的礼物,校长不舍的与大家挥手作别,同学们纷纷送校长到门口,原本夹带丝丝寒意的冬天也仿佛被这温暖的一幕幕场景所消融。怀抱着学子们的敬意,校长坚定的背影虽无言,却更像是在重复着那句一直不曾说出的话语——“谢谢你们给我感动!”