第十次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2014-12-03


   本届校长接待日学生所提问题中九项问题待答复,经学校部署,现就有关问题和解决方案反馈如下:

   一、希望进行学生、教师“翻转课堂”的授课方式

   翻转课堂译自“Flipped Classroom”,是指重新调整课堂内外的时间,使学生课前完成知识的学习,而课堂进行答疑解惑、报告、实践等教学活动。

   翻转课堂教学形式一直是学校着力推动的教学形式,我们鼓励教师尝试用这种方式授课。为了更好地实施翻转课堂教学,目前学校已经计划斥资140万建设网络课程平台,该平台将于2015年投入使用。同时,学校现有小型录播室一间,2015年将投资133万建设两间标准录播室,用于教师课程录制和网络课程资源的收集。

目前,学校已有诸多教师尝试开展了此类教学工作。教务处已经收集和录制相关微课资源40余个,对部分课程进行了课堂实录。

   二、希望加强学生对韩语的学习

   我校与韩国培材大学于2008年签订合作协议书,建立了学分互认关系,学生可以赴韩参加专升本、本升硕学习。同时,我校与韩国培材大学签约成立西京学院韩国语教育中心暨培材大学韩国语教育院分院,并于2009年4月举行了成立暨揭牌仪式,当年正式对外招生;2012年与韩国世明大学开展留学合作项目。至今已有28人赴韩国深造学习。2013年与2014年学校分别组织多名师生赴韩国世明大学和培材大学进行文化交流。通过文化交流,进一步加强了两校之间的交流与合作。

   2013年9月,学校决定对2013级学生开设韩语替换英语课程和韩语兴趣班课程。2013级新生“韩语替换英语课程”班报名200余人,后通过测试、选拔,全校共有100余名学生选择韩语替换英语课程;“韩语兴趣班”也招收40 余名学生。2014年“韩语兴趣班”139人,“韩语替换英语课程班”90余人。

学校将继续加大韩语相关课程班宣传力度,在校生若对韩语学习或韩国留学项目感兴趣,可于每学期开学初申请加入课程班及兴趣班学习。具体报名可到教务处国际交流中心咨询,咨询电话:85628198,85628601(苏老师、周老师)。

   三、希望动画专业合理课程设置,并加强毕业设计的指导

   经与设计艺术学院核实,随着时代的发展,技术的进步,动画专业现行培养方案的课程设置的确存在不合理的地方,根据学校统一安排,设计艺术学院正在对培养方案进行修订,2015版培养方案中课程设置将更为合理,专业发展的整体性将得到优化。毕业设计工作根据学校安排,选题工作刚结束,后期的毕业设计工作中,要求指导教师一周至少辅导学生3次,学生有问题可以随时和指导教师联系。

   四、希望增加高端职业资格证书培训,并提高培训质量

   西京大程教育公司(继续教育学院)本学期已着手开展部分高端职业资格证书培训的准备工作。计划开设:人力资源证书(二级)、ACCA(国际认可范围最高的财务人员资格证书)、会计中级资格考试(获取中级会计师证)、景观设计师等职业资格培训。目前正在紧密筹备中,需要进行市场调研、引进高端师资力量等准备工作,力争以最快的速度完成广大学生对此类证书及培训的迫切需求。西京大程教育公司开展工作以来,积累了大量的培训服务经验,在培训工作中,通过教务部门精心选拔,选聘了行业内最优秀的培训老师,今后将继续严格教务流程、完善教务制度、注重教学培训质量。西京大程教育公司开设了电话与微信的双投诉平台,对大家反映的问题,将在第一时间研究解决。意见与反馈电话:029-85628020朱老师,微信投诉平台:西京大程xijingdacheng

   五、希望了解学校如何帮助学生提高自身竞争力

   学校先后出台《西京学院大学生科研基金管理办法》、《西京学院大学生科研成果奖励办法》、《西京学院大学生文体艺活动管理办法》等政策鼓励学生积极参与各类科研、文化、体育、艺术活动。形成了以科技创新活动、文艺体育活动、省级对口竞赛为主要内容的校园文化艺术节、校园科技文化节、校园体育文化节,并以此加强学生核心竞争力的培养,培育优良的校园文化氛围。

   六、希望加强宿舍文化建设

   我校历来积极建立与完善文明宿舍评比制度,积极开展争优评先活动,建立健全并严格执行宿舍管理各项规章制度,充分发挥学生自主管理的作用成立有学生公寓团工委,学生宿舍自主管理委员会等团学组织,每年4月起开展以学生公寓文化嘉年华活动为统揽,以学生喜闻乐见的公寓拔河比赛、寝室文化秀、温馨宿舍评比、公寓风筝节、女生十字绣大赛为主要内容的学生公寓文化活动。

   七、希望加强环保方面的宣传

   现学校成立有“西京学院青年志愿者协会环保支队”“西京学院环保协会”等公益环保类学生社团。为加强学生环保意识,我校现已开展“变废为宝”环保活动,同时也在积极宣传“陕西省第七届大学生环保创意大赛”,以及青年志愿者协会各二级分会进班宣传关于环保类等活动。今后将继续采取多种宣传方式,来加强大学生环保意识。

   八、市场营销专业能否多增加实践类课程

   管理工程系目前已和数家企业取得联系,并建立校企合作项目,届时可满足学生周末及假期去企业实习。另外,正在探索订单培养模式,与企业共同开发实践性强的课程集中到企业实训。同时,学校投资1000余万元,建设“现代服务业实训中心”中心,预计2015年建成。届时,可提供众多校内实践项目,供学生实践。

   九、希望清真餐厅增加饮食种类

   经神禾公司与清真餐厅协商,清真餐厅郑重承诺:一是今后将从改变快餐菜品种类开始适当增加饮食种类。二是针对穆斯林学生的特殊要求可以直接与清真餐厅联系(联系人:刘凯;联系方式:15929996385),清真餐厅将尽量满足。



 

   参会人员:任  芳   王登武

   接待学生:王  凯   戈  亮   陈科宇   宁  钰

             丁瀚洋   饶  力   赵宇飞   屈  欣

             卢军昊   符  华