第九次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2014-11-11

   本届校长接待日学生所提问题中十一项问题待答复,经校长安排部署,现就问题和解决方案反馈如下:

   一、关于希望可以更新部分实验设备的问题

   目前,教务处已启动2015年实验室建设规划相关工作,并于10月20日下发通知。此次规划工作主要侧重于基础实验室与专业基础实验室建设;以往年度已申报建设的项目,需要二期续建的项目;达不到教学要求的实验室的更新建设项目等。根据规划,教务处将就院系提交的建设计划,组织相关单位及专家进行充分论证,力争于2015年对实验室内老旧、使用年限较长设备进行淘汰更换,确保实践教学顺利开展。

   另外,教务处已对电子信息工程系计算机中心设备使用情况进行充分调研,并就相关设备问题提出更新方案,此项工作正在进行中,近期将安装调试到位。此外,学校对基础类实验室加大了投入,积极推进基础类实验室的建设和更新。

   二、希望可以增加新闻专业的摄影摄像实训设备

   经教务处与新闻传媒系核实,该系摄影摄像实验室确实存在实训设备少,学生实训难以有效开展情况。据此,经与新闻传媒系协商,由该系提出设备新增方案,此次方案涉及摄像机、照相机等相关设备共计71件套,更新设备金额达20余万。届时,该系学生实训时,所有设备可供2人一台(套)使用。该方案已于11月3日通过校委会审定,目前,学校正在采购等待专项经费并尽快购置到位,供学生实训使用。

   三、希望可以给科苑楼多安装多媒体教室的问题

   根据学校有关安排,现已从相关部门将设备申请到位,正在采购安装设备,近期将交接并安装到位。

   四、关于希望校园一卡通可以实现网络缴费充值的问题

   经学校安排部署,已组织我校资财中心负责联系此项工作,当前正在与支付宝就实现一卡通网络缴费相关事宜进行洽谈,力争尽快实现支付宝与一卡通的绑定,解决同学们网络缴费问题。

   五、希望可以提前开放澡堂的问题

   目前鼓浪屿浴池的开放时间为:11:00——22:30。根据《西京学院秋冬季作息时间表》的安排上看,学生上午第四节课下课最早的是11:50,我们11:00开放鼓浪屿浴池,已提前了50分钟。为确保学校教学制度和教学秩序,我们将继续维持现有的开放时间。

   六、希望在供暖之前使用空调的问题

   目前使用空调供暖,与供电局协商增容供电还需时日,故暂时难以实现。2014年11月3日,神禾公司已向全校传达了《暖气管道试水通知》。神禾公司动力与维修分公司从11月3日起开始在全校范围内进行暖气管道加压、试水,对出现跑、冒、滴、漏等现象及时维修,这项工作预计维持一周时间。如果在11月15日前出现连续低温天气,神禾公司会提前供暖。

   七、希望书院加强精神内涵建设的问题

   万钧书院自成立以来,书院领导高度重视精神内涵建设,认为精神内涵建设和外部设计相辅相成,是支持万钧书院腾飞的双翼,缺一不可,精神内涵建设也是书院建设和发展的重中之重,并且一直在努力想办法、出举措,围绕加强精神内涵建设开展了一些活动,如征集书院文化标识、举行考研交流会、专题讲座等。

   由于书院处于建设初期,在精神内涵建设方面确实存在不完善的地方。在今后的工作中,书院会更加主动地去倾听学生的声音,深入了解学生的需求和想法,不断丰富和完善精神内涵建设,全力以赴推动试点书院各项工作的发展。

   八、希望学校加强学生思想品德教育的问题

   我校历来重视学生的思想品德教育,注重运用中国传统优秀文化、社会主义核心价值观提升大学生群体的思想品德素质水平。为加强和改进新形势下大学生思想品德教育,在新学期学生工作会议上,已经对学生的日常管理、行为教育等方面做了详细的安排部署。印发《主题班会安排意见》,在校级层面安排了七个主题,学校和各社区通过报告会、专题讨论、辩论赛、座谈会、知识竞赛等形式,开展理想信念、爱国荣校、文明礼貌、养成教育、法制安全、诚信感恩、心理健康等方面的教育活动,校团委10月开展以“改掉一个坏习惯,养成一个好习惯”为主题的校园文明礼貌月活动。

   大学生思想道德教育是一项长期而艰巨的任务,今后我们将注重从以下几个方面进行教育引导:(一)坚持用优秀传统文化进行思想道德教育;(二)加强公民道德教育培养学生高尚的道德情操;(三)开展各种形式的文体活动、社会实践活动;(四)逐步推进社会主义核心价值体系教育;(五)利用好“两课”平台,结合教育教学活动,做好学生思想教育工作。(六)继续扎实推进内容丰富的主题班会,形成教育的长效机制。

   九、关于教室设施报修的问题

若教室灯管、风扇、暖气、多媒体等设备出现问题,报修途径为:(一)各班班干部直接联系动力与维修分公司报修;(二)由班级信息员在院系教务科《资产维修登记本》登记,由院系教务科联系神禾公司动力与维修分公司报修(报修电话:内线7108,外线:85628018)

   十、希望学校多做一些安全教育的宣传的问题

   我校各级领导高度重视校园安全,在新生报到期间校广播台循环播放新生防盗、防骗提醒,公寓分公司制作安全提醒类横幅悬挂在各个公寓类门口,保卫处制作安全提醒横幅悬挂在校园醒目位置;每年新生入学发放《大学生安全教育》读本,新生军训期间由对新生进校网络安全、校园安全、防火防盗防骗等安全法制教育报告会;成立“校园110报警指挥中心”,各社区辅导员组织召开安全法制教育主题班会,同时每逢节假日又进行节前安全教育并签订安全承诺责任书;每学期举办全校性的“三防三停”应急演练;保卫处、各社区利用11.9消防日安全手抄报、漫画、板报等形式进行广泛宣传,开展消防知识安全讲座;大学生发展与服务中心整理预防电信诈骗警示宣讲材料在官网发布并印刷发放至各班级学习,组织辅导员深入学生公寓进行用电、管制刀具等安全大检查。团委举办“2014年秋冬季安全用电、防火、防疾病知识讲座”。今后将继续采取多种行之有效的措施加大大学生安全教育与管理,筑牢安全稳定这根底线,着力做好预防犯罪教育、校园安全教育、公共安全教育、网络安全教育、心理健康教育和自救常识教育,旨在帮助大学生养成良好的安全习惯,提高安全意识,掌握安全知识和防范技能,增强自我防范能力。

   十一、希望可以专门设立会计专业招聘会的问题

   就业指导与服务中心拟定于2014年12月10日举办会计专业专场招聘会。其他就业招聘信息请关注学校就业信息网,网址:http://job.xijing.edu.cn/