第五次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2014-11-03


本届校长接待日学生所提问题中七项问题待答复,经相关部门协商与安排,现就问题和解决方案反馈如下:

    一、关于加大创业孵化基地的培养及宣传教育力度的问题。

   我校于2011年11月与金蝶集团联合共建全国首家集创业孵化、实践、培训、科研四位一体的“大学生创业孵化基地”。该基地实行“模拟企业化管理、创业项目化运营”的运作模式,探索“产学合作、创业实践”的成功经验。通过大学生创新实践项目训练、创业培训和技能竞赛等形式,开展大学生教学实践和创业实践活动。

该基地自成立以来,已成立多家孵化公司,包括:腾牛文化传媒有限公司、西京影视文化传媒有限公司、西创网络科技有限公司、鼎新市场调研公司、小狼兵团等。基地成立后,更有梦方舟创业服务社、新概念网络科技公司、大学生联合网、星star电脑渠道公司等优秀团队涌现,现已有200多名学生加入,学生们通过学习与实践相结合,大大提高了他们的积极性。同时,基地孵化出个体商户:创维电视专卖店,现已实现盈利。

   目前,创业孵化基地针对学生能实现以下三大功能:

   第一:经管类专业的实验教学及实习平台。该平台将企业的办事处引进学校。实行项目化管理的运营模式,以孵化项目的申请书、季度考核和期满评估为主要运营机制。

   第二:创业孵化平台。平台依托企业,并利用企业的各种资源,以及各方面的教师资源,为学生提供创新创业能力。同时,基地成立了创业俱乐部,定期邀请一些知名企业领导或创业成功者参与定期举办的创业沙龙。

   第三:创业及经管类技能培训平台。基地根据各类企业的特点,制定了较为完善的培训体系。该体系主要针对企业员工的实践技能,结合社会各类企业对员工培训体系而制定。

下一步,教务处将紧密与大学生发展与服务中心联系、沟通,在现有基础上,为学生搭建更为广阔的平台,力争涵盖较多专业学生,让更多学生参与到创业培训及实训中。

   二、关于调整课间铃音的问题。

   关于课间铃声,学校要求公共艺术教育中心每学期选出20首格调优雅、学生喜欢的曲目,并公示学校官方网站一星期,由广大师生进行投票,将最终确定的曲目设为上下课铃声,每学期更换一次。届时,希望广大师生就曲目问题提出宝贵意见。

   三、关于引导学生,规划大学生活的问题。

   学校下发的《2014级新生入学教育工作方案》中已作安排,将通过召开主题班会引导和辅导员与学生开展对口协议教育一对一进行指导。

   四、关于宿舍调整的问题。

   大学生发展与服务中心、公寓分公司、各社区(书院)正联合组织学生由七人间向四人间调整,两周内将满足85%新生入住四人间需求,明年9月争取让所有新生入住四人间。

   五、关于晚自习时间安排的问题。

   大学生发展与服务中心主任已召开社区(书院)、文理学院主任专题会议,传达学校要求:除周日为“班会日”、周三为晚自习统一安排外,其他时间晚自习由学生自由安排。

   六、关于澡堂拥挤的问题。

   目前,鼓浪屿浴池目前开放的时间为:星期一至星期五,15:00-22:30;双休日、节假日:11:00-22:30。平日“澡堂拥挤”时间段主要集中在下午18:00-19:00;晚上21:00-22:30。其他时段,洗澡的学生较少。经协调现将延长鼓浪屿开放时间,即每天开放时间为11:00-22:30。请学生安排好自己的时间,尽量错开高峰期。

   七、关于三号教学楼C座出口问题及一号教学楼天井建羽毛球场的问题,学校已部署相关人员进行实地勘察测量,若符合建设要求,将会及时进行改建。


   参会人员:任  芳   赵明旭   王登武   王培涛   

   接待学生:李海梅   刘  洋   贾世泽   刘颖菲

             黄  伟   严  宏   王兴梓   何妮娜

             肖  丹   喻  凡   袁伟锦