第五次校长接待日侧记
作者:admin日期:2014-04-26


    4月22日,雨后,微风轻轻的吹,暖暖的阳光覆盖着大地,小草在阳光的沐浴下吐出了嫩嫩的小芽,一场飘洒的雨后,阳光带着清醒的空气飞来。
   “来,这里有点心,大家坐下,边吃边聊……”校长任芳坐定后,热情干练的招呼同学们,瞬时,现场轻松了不少。与前四次座谈会一样,本次校长接待日活动仍旧是由网络随机抽取的学生逐一提出当前学校里存在的一些问题并提出改进的意见与建议,校长再和大家一起探讨并找出相应的解决思路。这也是她自去年主张开展“发扬民主,畅通言路,解决学生困难,构建和谐校园”活动以来的重要内容。期间,来自研究生部、机电工程系、经济管理一系、艺术学院等共11名同学分别就生活、学业、职业生涯规划等方面的问题向校长咨询,校长一一进行了分析和解答。

     来自研究生部的雷同学向校长谈了自己研究生学习的感受。雷同学说,进入学校以来,自己起初觉得上学会和以往本科段的学习一样按部就班。上课后,我的感觉是,学校更注重实践。学校的研究生导师每人只带2—3个学生,这样可以充分保证学生导师的交流。并且在前往公司实践的时候,企业也会安排企业导师教授研究生实践工作,保证我们不脱离实际,在参与实践的项目中,有的同学研二表现不错,企业直接就签约。返校后,经过不断总结归纳,自己在导师的指点下完成的科研论文被国际期刊收录。该项研究也成为了陕西省教育厅自然科学项目。同时他希望学校的实验室能加快建设。
   校长对雷同学勤奋学习,将实践成果进行总结归纳表示肯定。对于实验室建设,校长说,学校专题会议研究实验室建设问题,当前该工作已处在招投标阶段。校长表示,学校重视实验室的建设,当前学校有6个大型实训中心,184个实验室。学校加大投入,大力改善人才培养的软硬件条件,促进优质实验教学资源的整合、优化、共享,保障学生教学、科研、学习、实验用房等条件,提升学校实验室的整体水平,推动实验教学改革向纵深发展打下坚实基础,努力构建与应用型大学建设进程相适应的人才培养体系,下一步学校会继续努力改善实验环境和条件,使实验室成为培养大学生创新精神和实践能力最重要的第二课堂。此外,图书馆改造完毕后,学校还将对计算机进行更新,并根据不同专业进行分片计算机功能配置。

惠风和畅·第五次校长接待日侧记

   来自高职二部的詹同学说,“校长您好,我建议学校加强对自行车的管理,防止自行车失窃。此外,副四号楼能否增设开水房?”
   校长说,当前学校已经在校内人员密集场所安装了自行车棚。为安全起见,下一步,学校将在大门口、各个教学楼的重要出入口、宿舍区及食堂的重要出入口、校区内的一些主干道及周边的一些重要位置安装监控探头,完善校园监控系统,加强对校区的安全监视,提高整个校园园区的安全防盗和保安管理的条理性,防止社会闲散人员进入校园,以确保师生安全。校长建议非专业爱好者买经济型自行车,加入学校骑行社的同学们由团委安排场所专门存放。对于副四号楼打开水不便的现象,校长表示,学校书院制改革后,每栋楼都会有提供直饮水的地方,将会有效缩短学生打水时间,解决学生打水远的问题。
   艺术学院谈同学和来自工程技术系土木工程专业的杨同学认为自己所学的专业,专业课程开设太少,基础理论课程过多,实践项目偏少,希望增加实践科目。
    校长希望同学们能重视基础科目的学习。她说,完整的大学教育离不开通识教育和专业教育, 将通识教育与专业教育相结合,实现做人与做事的统一,是德育贯穿教育教学过程的必然要求。现代社会的通识教育是指所有大学生均应接受专业以外的有关共同内容的基础教育,主要包括人类社会的历史与文化教育、道德教育、社会生存能力的教育、心理素质的培养等。通过非职业性的课程设置,使学生树立开放的思想观念,塑造全面素质,构筑合理的知识和能力结构。她说,基础课程开的多,是因为通识教育是奠定各项工作的基础,它的主要特征是超越直接的功利目的、实践特征,着眼于人的潜能开发与身心的和谐发展。学校严格按照各专业人才培养方案组织教学,当前,在本、专科段即一二年级,引导学生完成通识教育模块,即“两课”、计算机、外语、等一些基础课程,奠定学生的人文社会科学素养、社会责任感和职业道德。通识教育之后,会分别进行专业能力培养、创新意识和创新能力培养、团队合作意识和协同能力培养模块等,最终促进人的全面发展的本科教育模式,使其成为视野宽广、知识丰富、人文及科学精神的健全个人与公民。

惠风和畅·第五次校长接待日侧记

   高职一部的王同学希望学校教室内的电视机能够课余时间开放。同时他建议学校购买图书的时候能够征询学生意见。
   校长表示,教室的投影电视是为了满足电化教学功能,业余时间不能开放,因为电视开放后会影响其他同学或者邻居班级同学学习。同时她指出,为了让同学们多了解资讯,学校在每个宿舍安装电视。如果逢球赛、纪录片等时,学校会开辟专门场地供同学们观看。
   校长赞赏王同学喜欢阅读和钻研的习惯。她表示,每一年学校会购买十万册图书丰富我校馆藏。同时,图书馆加强学校图书资料和SCI原文数据库建设,努力提升图书馆教学服务水平,并通过三种方式采购图书:一是会将每学期采购书目下发至院系供教师选择并提出购买书目;二是在图书馆网站上面进行公布;三是在每个馆的借阅台都有一个记录本用于师生推荐书目,同学们如果有书推荐,可在此处登记。她说,由于在校生人数多,所以图书馆每次采购前都会邀请院系部分学生直接参与选购新书,使采购的图书更加符合读者的需求,同时提高图书的利用率,充分发挥了图书馆文献、信息、文化、教育中心的作用。校长表示,学校致力于营造一个宽松、愉快的阅读环境,尽最大努力为师生提供更好的服务。新馆建成后,除实现无线网络全覆盖外,而且专门设有新书推荐区,创造更为便利的新书借阅条件,实现读者与新书的零距离接触。
   来自工程技术系的杨同学希望学校能加强学生社团干部培养,引导学生课余时间走出宿舍,积极参与到大学生社团实践活动中。
   校长当即安排主管学生的领导对接培训机构联系学生干部培训事宜。她要求进一步加强大学生社团干部队伍和社团骨干队伍建设,提高社团干部工作能力,把那些思想过硬、作风正派、组织能力强、有一定特长的学生干部推荐到学生社团负责人岗位。通过他们凝聚更多的学生,使社团活动成为培养学生兴趣爱好,扩大求知领域,陶冶思想情操,展示才华智慧的舞台。她表示,书院制改革后,会以社团为中心,通过通识教育课程和提供非形式教育(即非课程形式),配合完全学分制(教务部门负责审核确定书院学分项目计划,并对书院第二课堂及通识训练课程成绩与学分予以确认、进行成绩档案记录),拓展学术及文化活动,实现学生文理渗透、专业互补,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生的个性化发展需要,最终促进学生的全面发展。届时社团、辅导员将全部进入书院,通过大学生通识教育(训练),以社团为依托,搭建学生自治组织平台,达到第一第二课堂和社会实践活动融合贯通,促进学生能力与综合素质发展,实现学生自我管理、自我服务、自我教育和自我发展的积极性和主动性。
    经济管理二系物流专业学生希望开展学术讲座,减少社团活动审批程序。
   校长说,新学期开学以来,为营造浓郁学术氛围,学校收集整理本学期全校各部、系(院)举办学术讲座开设计划,按照时间顺序制作喷绘张贴在10号公寓楼前的宣传栏里,并通过微博、QQ群、网站等多种方式向全校师生公布了75场讲座开办时间、地点、主讲人及讲座主题,方便全校师生可以根据自己的专业及兴趣爱好有选择的聆听讲座。讲座主讲人既有各领域研究专家,也有行业领军人物,希望多加留意。
    校长说,学校支持和引导大学生社团开展特色鲜明、覆盖面广的活动,使社团活动更好地贴近同学、服务同学、影响同学,但同时加强学生社团管理有效监督,并对社团进行审批制度。鉴于此,学校聘请相关老师担任指导,对社团活动策划和方案的科学性、规范性进行把关,并赋予其否决权,旨在使社团活动不违背宪法和党的路线方针政策以及社会伦理道德,努力形成社团活动质量高、活动开展规范有序的良好局面。她说,个别指导老师可能因为工作或其他原因没有能按时参加学生社团组织的活动,但是一经审批,社团干部就要按时举办,要对自己的社团成员信守承诺,无论老师出席与否都要进行。
   土木1308班的许同学认为,应该给出同学们更多时间去图书馆看书,他认为图书馆很不错,希望能减少课上自习和晚自习,让自己自由安排。
   校长说,鉴于我们学校的学生整体思想活跃,个性鲜明,所以学校通过强制自习的方式就是希望同学们互相帮扶,互相促进,多学一点知识。她表示,课上自习不能取消,晚自习可以根据各班具体情况适当放开。  

惠风和畅·第五次校长接待日侧记

    会上,校长还就学生交流、人生规划、学校现状等回答了同学们的问题。
   校长说,现代资讯发达,学生接受各方的信息庞大,作为教育工作者,一方面要善于发现,并进行正面引导,使其能了解事物的多面性、复杂性以及事物之间的辩证关系,实现网络信息的最优化利用。另一方面,要抓住其积极、向上的一面,把小问题化解在萌芽状态,教育开导学生,使其端正学习态度,增强学生学习的主动性,保证学生健康成长,创造一个平安、健康、文明、和谐的学习环境。
   天朗气清,惠风和畅,风轻轻地轻轻地像母亲的手抚摸着每一个人的脸,落日的余晖为雨后初晴添加了一抹色彩,如此美丽。年轻的学子围着校长或合影,或请校长签写寄语…… 

惠风和畅·第五次校长接待日侧记