第四次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2014-04-14

   本届校长接待日学生提出的问题共计十六个,经相关部门认真讨论,现就问题和解决方案反馈如下:

   一、关于学生开展与外教交流活动的问题

   我校启动了由英语教师指导、外教参与的西京学院外语村(以下简称外语村)活动,活动定于每周四下午在生态花房举行。此活动能够让学生在良好环境下得到更多练习英语口语的机会,并在与外教相互交流中不断提高。“外语村”模拟一个村庄,主要由Flea Market(跳蚤市场)、English language Clinic(英语诊所)和Book Store(书店)三部分组成。人文科学系之前已经通过海报的形式在校园进行了宣传,随后将继续加大宣传力度,一方面通过任课教师将该活动及时告知学生,另一方面以公告的形式发给各院系,及时传达学生,让所有学生了解该活动,让感兴趣的学生参与其中。

   二、关于学生难以理解部分课程所涉及商务与贸易方面专业术语的问题

   该问题主要是《国际贸易理论与实务》课程,对此,人文科学系安排了敦建勇教授、巨春飞副主任听课,又与教师、学生进行了座谈,发现该门课程所涉及的新专业术语完全可以在“三五规范”中的第二环节“承前启后”环节中解决,也就是教师可以在讲解新课程内容前对新专业术语进行讲解,或者按照“三五规范”中第五环节“布置作业”要求,以学生课后作业的形式布置给学生提前预习。对此,人文科学系相关负责人已经与讲授该门课程的教师进行了沟通,授课教师同意按照此方法调整授课方式,增强学生对该门课程的理解和学习。另外,人文科学系将继续跟踪了解该门课程的授课效果。同时,该建议将在修订人才培养计划时被采纳。

   三、关于大学生心理健康教育问题

   我校已成立西京学院大学生心理健康教育辅导中心(以下简称中心),是面向全校师生实施心理健康教育和开展心理咨询服务工作的执行机构。为了加强心理健康宣传,使学生能够更方便快捷的进行心理咨询,以及提升业务能力,中心将做以下措施:

   (一)教学上“课堂讲、课下行;线上联、线下见;教师引导、学生参与”心理健康教师的讲授重点从知识传播,转向帮助学生对心理健康观念的建立,同时在讲授中放宽案例的举例,通过实例让学生掌握简单技能,同时将心理健康工作的全民参与意识渗透到学生中去。课堂的讲授指导学生通过生活实践进行体会和感受。

   (二)心理咨询中心开设了网站作为心理健康宣传的窗口,同时,开通微博账号,及时方便的发布各种信息。心理咨询中心的QQ和微信相继开通,方便了学生的与中心老师的联系,学生通过线上的对话反馈诉求,同时完成咨询预约,相比电话预约更加及时快捷。

   (三)由社团发起,心理咨询中心老师主讲的“心理健康沙龙”继续进行和扩大。

   四、关于增加校外实训基地的问题

   为了增加校外实训基地建设,同时配合我校向应用技术大学转型,今年开学初期教务处按照校领导的指示,要求每个200人以上的本科专业至少建设5个校外实习基地,不足200人的专业至少建设4个校外实习基地。根据我校专业情况,我校合计需建设199个基地,目前在各教学单位的努力下已建成基地 157个。教务处将继续加大对各教学单位校外实习基地建设的督查力度,将与各教学单位共同配合,更快更好的完成校外实训基地建设。

   五、关于延长校外顶岗实习时间的问题

   目前我校采取分散实习与集中实习相结合的方式进行。各教学单位采取的形式不一。由于顶岗实习本身存在的难度,实习企业大多不太接受学生。为此我们主要做好以下几方面的工作:一是监督各教学单位在组织学生顶岗实习时,应严格按照专业对口的原则,严禁仅仅将学生视为廉价劳动力提供给企业;二是以学校向应用技术型大学转向为契机从人才培养方案的修订中强化学生实习环节,并确保落到实处;三是以校企合作为突破口,尽最大努力保证学生实习时间。

   为了更好地做好其他专业的顶岗实习工作,机电工程系将采取以下措施:

   (一)调整培养方案,增加学生去企业实习时间;

   (二)借本次校企合作机会,与更多的企业签订协议,为学生积极寻找合作单位,争取建立更多、更好的校外实习实训基地,使我系各专业学生都能够更多在企业中实践,提高动手能力;

   (三)同时利用寒暑假时间,让学生去企业,参加更多的实践活动,以满足学生的实践教学要求。

   六、关于市场营销专业校外实训基地的问题

   市场营销专业目前已建成的校内实习实训基地和实训室有:大学生创业孵化基地、营销与管理模拟实训室、酒水酒吧实训室、西京校园超市。同时,在原有的基础上,根据市场经济的发展变化,以及专业的发展规模,及时做了更新和调整。从2013年到2014年分别和11家单位签订了校企合作和校外实习基地合作协议,遍布省内外。这些企业的规模和发展前景,能够满足现有本、专科学生的课程实训和毕业实习工作。经济管理二系将继续积极建设校外实习基地,同时,和一些合作比较满意的单位协商续签实习基地及合作协议。

   七、关于会计专业实践教学的问题

   关于实践教学,财务管理专业实践环节共50学分,安排在1—8学期;会计学专业实践环节共54学分,安排在1—8学期。两个专业都要完成实训册、实训报告、综合模拟账册。采用课内集中、分散、学术报告、到企业顶岗实习、最终完成毕业实习报告、毕业论文。经济管理一系在已开展实践环节基础上,积极开展会计信息化(会计电算化)大赛、会计案例大赛、会计模拟沙盘大赛、点钞大赛等实训竞赛活动;同时,多聘请企业有经验的高级会计师、审计师、注册会计师等高级人才授课及作学术报告;并且,继续开发审计学、财务管理、审计案例研究等课程的模拟实训环节。

   八、关于与当地高校进行学业交流的问题

   学校将于4月中旬召开“校校合作论坛”,届时将有多所高校来我校交流,欢迎学生积极参加。 

   九、关于大学生学科竞赛活动中加大学生奖励力度的问题

   学校一直高度重视学生创新能力和实践能力的培养,积极组织学生各类学科竞赛,并取得了丰硕成果。为此,教务处做了如下工作:一是修订了《大学生学科竞赛管理办法》,办法中对于学科竞赛的奖励作了调整,对于学校重点支持的竞赛项目加大了奖励力度;二是学校成立了大学生学科竞赛领导小组,加强了竞赛领导工作;三是教务处实践科编写了《大学生学科竞赛指南》,本周将印刷成册,以加强大学生学科竞赛宣传工作。

   以上文件下发全校,各班利用班会传达学习。

   十、关于获取流动教室上课信息的问题

   本学期学校要求各教学单位将教室课表上传至二级网站供学生查询。下学期将全部实行网上选课,全校课表将在学校官方网站上公布,以供学生查询、获取流动教室信息。

   十一、关于周末安排学术活动的问题

   教务处将督促院系合理安排学术活动时间,视情况在周末增加学术活动。

   十二、关于书院制情况介绍的问题

   西京学院书院制是以公寓为文化社区,为大学生发展提供利于学生个性发展的育人环境和文化平台,鼓励不同专业和各个年级学生广泛交往,通过大力开展各种形式文化活动,促进学生在德、智、体、能等多方面和谐完美的发展,提升综合素质和能力,为更好的适应和融入社会奠定基础。书院制的建立确立了全新的人才观念。打破了专业至上、以学业成绩衡量学生的单一标准,树立学生全面发展的观念,通过大学生通识教育(训练),第一第二课堂和社会实践活动的紧密融合,拓展学生能力与综合素质发展。

   各书院设有分团委、学生会等学生组织,自主开展各类丰富多彩的文化活动。书院制后各个支部学院学生分会、团总支将不再设置。在书院学生将受到常任导师(辅导员)、学业导师(专职教师)以及通识训练师,就学业指导、人生导航、生活指引、职业规划及通识训练、素质拓展和文化活动的帮助和指导,促进学生全面健康成长。书院制后学生可以根据自己的个性爱好和需求,自由选择自己感兴趣的活动内容,有目的参加社团活动。同时,书院建设的学术型社团、兴趣型社团、文化型社团等多种个性社团,会充分促使学生特长的发挥和提高。

   下一步书院会印发宣传小册,以及让同学们参观我校住宿式书院社区,亲身感觉、体会和了解书院整体情况。

   十三、关于支持学生社团“汉服社”活动的问题

   经过团委与“汉服社”协商,决定于2014年4月26日,利用我校第十一届运动会的平台,举办“服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏”活动,活动以方阵的形式展示中华服装文化。以此大力宣传“汉服社”,以此来吸引更多的学社刚加入。

   十四、关于组织“美食节”活动的问题

   经团委与“饮食文化协会”策划,决定4月中旬在茂林轩餐厅举办“美食节”活动,在提高学生实践能力的同时,宣传饮食文化协会,让更多的人了解协会的职能与性质。

   十五、关于艺术专业学生增加文化拓展活动的问题

   艺术学院将在原有校际交流、文化讲座的基础上,加大学生对于社会各类展事和文化艺术活动的宣传、交流力度,依托合作院校,开设校外公开课和学生互换等活动;结合20周年校庆活动,组织策划校园文化艺术节等主题活动,全面提升学生艺术文化素养。

   十六、关于学校建设琴房、网球场、游泳池的问题

   结合公共艺术教育评估整改工作,已拟定在三号教学楼七楼建立公共艺术教育中心,增设专业琴房、视听室、演唱练习室、小型表演室等专业艺术设施,全面提高我校学生公共艺术教育水平。网球场已在建,即将投入使用;游泳池暂时不具备修建条件。