第四次校长接待日侧记​
作者:admin日期:2014-04-10

   3月25日,碧空如洗,美丽的西京园柳色青青,红叶李芳菲。当日下午,校长任芳面带微笑走进茂林轩餐厅,这是她自去年主张开展“发扬民主,畅通言路,解决学生困难,构建和谐校园”活动以来的第四次校长接待日。期间,来自研究生部、经济管理一系、高职二部、人文科学等院系共13名同学分别就生活、学业、职业生涯规划等方面的问题向校长咨询,校长一一进行了分析和解答。
   和往常一样,为避免同学们生疏,拘谨,校长仍旧提前安排餐厅为参访学生准备了水果、糕点等,并沏上了淡雅的菊花茶,关切地和同学们聊着生活学习上的困惑。
   来自研究生部的刘同学向校长谈了自己校外实习经历,同时他谈了自己拟设计倒车系统的想法。
  校长对他能将理论转化为实践成果的做法表示赞许,并希望他能加入到青年创业培训项目中。校长说,学校通过多种方式鼓励学生创业,一是设立大学生创业孵化基地,对学生进行技术指导,扶持大学生自主创业,实现创业带动就业的倍增效应;二是设立200万研究生创新基金,到目前为止12级研究生共批准了43万元用于创新项目建设;三是由学校投资创办了以教育培训为基础、创业扶持为重点、管理咨询为配套的现代综合型教育服务机构——大程教育集团。集团开展职业化培训、资格证照考培、专业项目实训、企业管理咨询等业务。下辖的“陕西青年培训学校”以雄厚的实力分别被团省委和省妇联授予“陕西青年创业孵化基地”和“三秦女大学生见习创业就业培训基地”的称号。接下来,大程教育集团将进一步整合社会资源,为广大青年提供全方位的资源支持和系统服务。
 “校长,您好!我是经济管理一系的,我喜欢学习英语,希望学校能提供一个英语学习交流的场所,满足喜欢英语的学生之间互相学习互相沟通,”金同学说。
   校长微笑着说,学校之前有一个外语角,每周四下午就在凤凰头公园的人工湖边,一批喜欢英语学习的师生互相交流,大声朗读。为给同学们营造一个更好的英语学习环境,让同学们在课余时间得到更多练习英语口语的机会,并在相互交流中不断提高,本月27日起,学校将于每周四下午在南校区生态区花房举行“外语村”活动,“外语村”模拟一个村庄,主要由Flea Market(跳蚤市场)、English language Clinic(英语诊所)和Book Store(书店)三部分场景组成,希望同学们把这个消息告知周围的其他同学。
   经济管理二系的王同学希望自己所在专业能更多一些校外实训基地。
   校长说,针对校内外实验场所的建设问题,学校要求教务处按照教育部发展规划司《关于地方本科高校转型发展的指导意见(征求意见稿)》拿出实验室管理体制改革的可实施方案,改革现存的实验实训体系,提高实验实训设备利用率,完善相关课程及基地建设方案,真正为应用型人才培养服务。同时学校要求国际交流中心、教学管理部门和教学单位加快建设校外实习基地、校企合作项目、国际交流项目。并确保在上半年每个院系至少签订1项国际交流项目,每个专业建立4-5个有一定知名度的大中型企业校外实习基地和1项校企合作项目。

红叶李芳菲·校长接待日侧记

   校长穿插回答了王同学有关学校近期学校发展走向,设施完善等改革设想。一是2014年,校庆工作将贯穿于学校各项工作,通过总结过去、回顾历史、展望未来,形成学校的使命、愿景、核心价值理念。二是把在新加坡召开的“南洋会议”中确立的“发扬‘万钧精神’、二次创业、建设高水平的西京大学”定为学校发展战略确;将“战略提升、体制创新,内涵建设、塑造特色,国际合作、资源整合”定为学校的中长期主要任务。三是对行政部门进行整合、优化,并初步确定将行政部门整合为行政中心、财务中心、基建维修中心、大数据中心四大系统。四是本学期要成立通识教育科、体育教育中心、公共艺术教育中心,筹备、建设大学生发展与服务中心。五是打造智慧校园和信息化校园。
   她说,上半年学校在做好教学工作的同时,将集中精力改造3号教学楼,三号教学楼改造完成后,里面将设有钢琴房、民乐、管乐等训练室。此外,她表示,当前,学校暂时没有塑化篮球场、修建游泳馆的计划。
   校长对书院制做了简要介绍,她说,今年9月份学校力争建立2个书院,并将尝试对学生进行书院制管理,书院制以社团为中心。通过通识教育课程和提供非形式教育(即非课程形式),配合完全学分制,拓展学术及文化活动,实现学生文理渗透、专业互补、个性拓展,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生的个性化发展需要,最终促进学生的全面发展。届时社团、辅导员将全部进入书院,使学生在大学期间能更好的培养自己的兴趣爱好。同时根据今年9月份设立书院的情况,力争在2015年9月再设立4个书院。以相关专业群(机械专业、控制专业、土木专业、会计专业、艺术专业)为基础筹建5个系,同时重点发挥教师的核心地位。

红叶李芳菲·校长接待日侧记

   文理学院叶同学建议上午的大课间30分钟时间缩短,早自习时间推迟。
   校长没有同意。她说,大课间时间长,是基于三方面原因:一是从教学楼到操场和做课间操得花费一段时间;二是学校面积大,学生人数多,学生从理论教室到实践课堂得有一个转换时间;三是解决部分学生课间加餐的问题。
   来自高职二部的王同学询问了有关大学生心理素质和心理健康方面的问题。
   校长说,为了给师生提供更及时有效的心理健康服务,帮助同学们解决在成长过程中遇到的困惑和各种问题。学校于2004年成立大学生心理健康教育辅导中心,全面开展教学、测量、心理咨询、科研和培训等心理咨询和教育引导工作,中心位于7号办公楼三层,设有心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室、心理测评室、沙盘室等功能室。从2005年开始,校心理咨询中心和院系心理辅导站的值班时间、地点、联系方式在全校各班级公布张贴,心理咨询中心坚持每周五天对来访学生做一对一式的心理辅导。三年来,中心已对我校2010级至2013级32617名新生进行了心理测验,并根据测验结果撰写测试报告,对于测验数据筛选出的疑似有问题的学生,中心组织再次进行面谈筛选,对于真正有问题的学生,根据问题类型和严重程度进行分类,采取不同的方式进行干预,并提出相应的建议。经过几年的发展建设,逐渐建立起了班级、宿舍和辅导员、院系心理辅导站和心理咨询中心,这一心理健康中心工作网络。心理健康教育工作总体上构成了相对闭合、齐抓共管、形成了学校、院(系)、班级、宿舍四级联动的心理健康教育工作体系和局面。中心开设了专题网站以及新浪微博对学生进行心理健康教育引导工作。每年“5.25大学生心理健康节”举办“心理健康教育月”系列活动,通过宣传展板、心理专题片展播、现场咨询、心理讲座等形式大力宣传普及心理健康知识。
   来自艺术学院的李同学询问了大学生课外竞赛奖项设立的问题。
   校长说,学校鼓励全校师生积极参加各级各类大学生学科竞赛。为提高大学生创新实践能力,激励广大学生、教师积极参加各类学科竞赛,提高竞赛成绩,培养和锻炼学生的创新精神、合作意识和解决实际问题的综合能力,学校制订了《西京学院大学生学科竞赛管理办法》,成立学科竞赛领导小组,安排指导教师,负责竞赛活动的质量管理以及竞赛等级认定工作,并按照国家级、省级、校级制订了学科竞赛奖励标准,使全校师生参加各类竞赛的组织管理工作科学化、规范化和制度化。此外,学校每年安排一定额度的专项经费,竞赛经费用于竞赛所需的宣传费、报名费、资料费、元器件消耗费、实物制作材料费、讲课(讲座)培训费、差旅费、指导教师津贴、外聘专家评审费等,希望你们能积极踊跃参赛。
   “校长,您好。我在去年成立了汉服社,想通过一些活动来使其壮大,希望校长能支持并给一些建议。”来自高职一部的王同学说。
   校长说,学校支持学生社团开展有意义的社团文化,支持和引导大学生社团自主开展活动,充分发挥学生社团在校园文化建设中的主力军作用。同时,她表示,汉服是东方服饰文化的典型代表,展示了中华民族含蓄,内敛,儒雅,秀美的气质,近年来随着综合国力的不断提升,中华文化重新又得到世界的关注与重视。希望同学们在发展传统文化中,能将本土的优秀文化品质、价值观念、人文关怀等融入其中,培养自己的科学和人文素养,从而实现从有知识和技术的人向有文化的社会人的深刻转变。她希望同学们能组织形式多样的汉服及传统文化活动,引导周围学生思辨仁义礼智,提升文化内涵和道德素质,彰显个性,增加大学生对传统文化的关注和热爱,使传统文化成为展示自我,启发心智,洗涤心灵,建立友情的平台,为大学时代留下美好的记忆。
   晚上7点20,是晚自习时间,临别时,校长希望大家认真学习,她鼓励大家有效的进行自我管理和自主学习,培养和增强自制能力,全方位,深层次构筑学校的自制管理体系,为自己的终身发展和未来发展奠基。
   座谈会上,同学们还围绕教学、第二课堂、实习就业等方面的问题畅谈自己看法。校长认真地听取同学们为学校发展建设提出的合理化建议,一一进行了详细解答并对部分问题作了记录,同时她表示,会尽最大努力让问题得到解决,以满足同学们学习、生活需要。

红叶李芳菲·校长接待日侧记

   学校的事情那么多,校长还来关心我们在学习、生活上的困惑,让我们对学校的建设和发展有了更深入的了解,也让自己有机会表达意见和想法,那种敞开心扉的感觉,突然让人有一种与校更近了,更爱学校了,内心更踏实了的感觉。我们一定会努力学习,不辜负校长、老师对我们的期许。走出茂林轩,来自机电工程系李同学说。
   和同学们交谈完,天已经黑了。静谧的夜晚,红叶李飘香,年轻的学子或三五成群在樱花路和槐山驻留,诗词灯箱映衬的是一个书香校园,任芳校长朝着自己的办公室走去……

红叶李芳菲·校长接待日侧记