第三次校长接待日侧记
作者:admin日期:2014-04-10

 

  12月25日下午,第三次校长接待日在茂林轩举行。下午5:30,校长任芳面带微笑,快步走进茂林轩。
   与前两次座谈一样,活动主要是由网络随机抽取的学生逐一提出当前学校里存在的一些问题并提出改进的意见与建议,校长再和大家一起探讨并找出相应的解决思路。
   为了营造一个轻松、自由的氛围,校长提前安排餐厅为参访学生准备了水果、糕点等,并沏上了热气腾腾的菊花茶。“看你们都不说话呵,没事,大家随便聊……”校长一个清朗的笑声打破了现场的静默。
   很多比校长年龄小的师生都习惯叫她“芳姐”,面对温文尔雅的“芳姐”,品尝着淡雅的菊花茶,感受着家一样温馨的气氛,同学们放下了心中的拘谨和羞涩,忍不住将真情流露。

和学生在一起很快乐·接待日侧记

   来自研究生部的韩同学反映学校图书馆的中国知网不能查阅2013年以后的学术资料。
  校长说,学校每年都和同方知网(北京)技术有限公司签订《CNKI系列数据库订置与服务合同》,合同约定我校学生在指定的网络IP范围内可以不限次数查阅CNKI系列数据库中基础科学、工程科技、信息科技、哲学与人文科学、社会科学、经济与管理科学等各类资料。合同每年都在续签。当前学校除了引进CNKI中国知网数据库资源外,还引进ILAS网上图书馆、超星数字图书馆、博文外文电子资源库、国家科技文献图书文献中心、陕西省科技文献网络服务系统等教育资源。未来几年,学校将逐步启动并完善数字图书馆建设,进一步拓宽同学们知识视野,建立学习资源中心。此外,为了让同学们更加了解我校图书馆的查阅、电子图书使用等功能,图书馆于每年开学初进行专题讲座,引导同学们合理利用图书资源。因此,希望你在进入这些数据库查阅资料时能从学校指定的IP地址进入。

   “校长,您好,我认为护理是一个实践性非常强的专业,当前的实验设备稍显陈旧,希望能把工程舫实验设备更新一下。”来自高职一部护理专业的二年级马同学说。
   校长说,学校注重学生的培养,特别是实践能力的培养。学校在人才培养目标中明确要求,学生在毕业时,除了会操作实验仪器,还能操作医疗设备等。从这个角度上说,我们的学生在日常学习中不但要积累深厚的理论知识,更要有扎实的实践能力,这样才能在日后的工作中独当一面。在下一步的教学规划中,学校将根据教学计划引入模拟病人等教学仪器设备。同时她现场安排教务处督促各教学单位,对现有实验教学仪器及时更新、报修、报废。

和学生在一起很快乐·接待日侧记

   来自人文科学系的郝同学希望学校的考试能够有多种方式,并且在英语等级考试之前能够组织一、两次集中辅导。
   校长说,课程考试考核是教学工作的重要环节,是评价教师教学效果和学生学习效果的主要方法。为进一步深化课程考试考核改革,不断提高应用型人才的培养质量,学校要求,考试考核改革要以课程教学目标为依据,结合课程的性质和特点,科学设计课程考核的内容。学校提倡考试采用综合测试、应用答辩、设计答辩、写论文、调研报告、开卷考试、口试、听力测试、现场技能操作、上机操作、实验测试、产品设计制作、作品制作、艺术作品、竞赛等形式,对学生的知识、能力、素质进行全面检测考核,进一步加大到课率、课堂提问、作业、答疑质疑以及参加相关教学活动情况等平时考核的权重。最终将考、教、学有机融为一体,在一定程度上拓宽人才培养的途径,提高人才培养质量,激发学生自觉学习、主动求知热情,提高学生的动手能力和理论知识在实践中的运用能力,使学生增强职业素养、专业技能,提高分析问题、解决问题的能力,成为具有一定创新意识和较强实践能力的应用型人才。会后,我会和教务处商议在四、六级等大型等级考试前,采取自愿的方式,组织教师对学生进行集中辅导。
   “芳姐,您好,我想业余时间在学校摆地摊卖一些东西,希望学校支持。”机电工程系的易同学说。
   校长笑着说,你有创业的这种想法很好。学校鼓励学生自行创业,并建立集创业孵化、教学实践、技能培训、科研创新等四位一体的综合性创业及教学服务平台——大学生创业孵化基地,扶持大学生自主创业,实现创业带动就业的倍增效应。此外,学校于每年定期举行跳蚤市场,允许学生将一些书本、文具、小饰品、衣物等不太可能产生售后责任与人身损害的小商品,在不影响校园秩序与环境的前提下,在指定区域出售给需要的同学,但是学校不赞成学生在校内进行商品经营牟利活动,因为学生的职责在于学习,另外学生在进货过程中对商品的质量,尤其是食品、饮料等的来源、安全缺乏检验经验或措施,如果把控不严,一旦不慎,会直接危害到其他学生的健康,所以学校不太允许。下一步,学校将会同各院系(部)、招生就业处等部门会商大学生创业等相关事宜,并使孵化基地能合理利用,发挥效果。

和学生在一起很快乐·接待日侧记

   学生说得仔细,校长听得认真。针对学生建议学校关心安保、宿管、清洁工等后勤人员的想法。校长当即要求主管学生的副校长和团委负责人,下学期在学校尝试开展“我和后勤换天班”主题活动,并力争使这项活动成为一种惯例,形成一种他人为我服务,我感恩他人的局面,拓宽“感恩父母、感谢老师”的范围,将其升华为校园文化建设的一块文化品牌,从精神、行为层面上对广大师生产生积极的作用和影响,促进学生成为道德高尚、追求真理、不断创新、全面发展的公民。
   7:20,秘书提醒校长还有一个会议,校长向同学们告辞。走出门的那一瞬间,她回过头对同学们说,“虽然很忙,但是能和你们坐在一起,聊聊天,谈谈心,听听你们对学校和师长的感激、对学习和生活的疑惑,感受着你们的敞开心扉,我真的很快乐。”