第二次校长接待日侧记
作者:admin日期:2014-04-10

 

   11月25日,晴,下午5点。“我刚开完会,现在路上,马上就和同学们见面”,负责学生工作的老师放下电话后原封不动地把校长任芳说的话转给在茂林轩等待和校长见面的同学们。10分钟后,校长匆匆赶到了茂林轩餐厅。“不好意思,大家久等了。来, 大家先随便吃点,不要拘礼……想和你们聊聊天。看看你们对学校有什么意见和建议。”校长没有过多的解释,招待同学们吃东西。

冬日暖晴·校长接待日侧记

   校长温文尔雅而又热情的举动瞬间让现场轻松了不少。
   与上一次座谈会一样,活动主要是由网络随机抽取的学生逐一提出当前学校里存在的一些问题并提出改进的意见与建议,校长再和大家一起探讨并找出相应的解决思路。   
   来自研究生部的李同学反映工程舫暖气不热。校长说,经过前一阵子调研,发现下半学期实验室安排利用率偏低,所以可能暖气没有跟上。不过请同学们放心,校领导对学生提出的问题十分重视。前些年学校实行错时供暖,自去年改造锅炉房和暖气管道以来,实行24小时供暖。学校响应环保要求,当前对教室和公寓进行定时错温。至于工程舫暖气不热的问题,会后我们会查找原因,并尽快督促相关部门解决,冬天到了,同学们在户外也要注意防寒保暖。

冬日暖晴·校长接待日侧记

   “校长你好,我是经济管理二系本科专业的,我想问一下,就是专业课能不能在大二的时候开,因为到大二,我们还学的是基础课。”
   校长说,学校结合学生的特点,按照教育部本科人才培养计划,在大一、大二开设基础课程,目的就是鼓励学生在学有余力的情况下自由选课,博学多识,从而增强学习主动性,全面提高素质,这个阶段我们称为通识教育阶段。我认为,通识教育实际上是素质教育最有效的实现方式,在这个阶段,学校开设影视、书法、舞蹈等公共艺术选修课程,努力引导同学们在情感、艺术、语言、思维与思辨思想基础上完成人文教育,使大家知识结构趋于合理。所以,基础教育看似平淡,但其在实用性方面却不可小看,在日常的熏陶中,通过不断的思考,开发、挖掘出自己身上的潜质与气质,使自己具备独立的人格。鉴于此,希望大家认真学习好基础课程,同时,我们会和教务部门会商,看能否在大二开设个别专业课。
   经济管理二系的郑同学希望学校能多请一些校外专家来校作报告拓展自己的知识面。此外,她还向校长汇报了社团活动的开展情况,同时提出了社团活动中活动场地的实际困难。   
   校长表示,学校当前正在积极引进大学生创新创业训练计划项目,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力。为了拓宽同学们的视野,学校邀请知名校友、校外专家、企业家来校作报告,学校开设西京论坛,并将其公布在主干道旁边,即十号公寓楼前。同学们对其知晓度不高,这一点我们会督促院系加大各类报告的宣传力度,同时我们将会继续邀请一些社会知名企业家来学校作经验交流。校长表达了对学生社团组织活动的热切关心,并当即回复,通过浏览微博和同学们发给我的私信,我感觉社团已成为学校一道亮丽的风景线,成为教育教学活动、人才培养的一条重要途径。当前学校拟建的大学生发展与服务中心,将在日后尽最大可能满足社团活动所需场地需要,为学生活动提供更好的条件与展示平台。

冬日暖晴·校长接待日侧记

   在这个暖意融融的座谈会上,同学们还围绕学习困惑、实验实践、生活、数字化校园建设等谈了自己的想法,校长认真地听取同学们为学校发展建设提出的合理化建议,时而果断安排、时而仔细记录,并一一作了解释和说明,同时她表示,会尽最大努力让问题得到解决,以满足同学们学习、生活需要。
   走出茂林轩,郑同学表示,这是她第一次与校领导面对面的交谈,任校长亲切的答复让他感到内心很踏实,而且温暖,这种感觉比平时开班会都轻松。

冬日暖晴·校长接待日侧记

   校长说,学生利益无小事,心无学生莫为师。说实话,学校有两万多人,我们不可能认识每个学生……大到学生的学习、就业、成长成材,小到学生吃住行走,都是学校关心的内容。但是校园大,人数多,同学们的诉求和建议有时很难被听到,我们设立接待日,并通过电脑随机抽取,就是想听听学生对学校的意见和建议,解决同学心中存在的困惑,同时也让我们了解到学校发展中存在的一些问题,以便完善体制,更好的为学生服务。