第三次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2014-03-26

  

   本届校长接待日学生提出的问题涉及十三个方面,现就问题和解决方案纪要如下:    

   一、关于组织考前辅导的问题

   经教务处研究决定,在每开学初期由教务处分院系统计需要参加计算机等级、英语四六级辅导的学生数量,同时每学年第一学期由教务处分院系统计需要参加考研辅导的学生数量。根据统计数量安排辅导地点、时间和辅导教师。学校聘请知名专家,给学生进行串讲。    

   二、关于部分实验设备不够用的问题

   《电力电子技术实验》《电机拖动原理》课程在执行过程中,由于每次实验课4—6人共用一台仪器,导致实验课程无法达到理想效果,经协商已拿出了方案:一是对现有实验室进行扩建。按照机电工程系现在的分班情况,现有的电力电子技术实验室占地总面积为144平方米,容纳实验台12台,示波器12台,挂件180个,四层货架4组,还需再购置实验台12台,示波器12台;电机拖动实验室占地总面积为108平方米,实验设备12套,需再增加8套实验设备。二是实验课分小班,实验室在不扩建的情况下可以采取将一班分为两个小班上课的方法,解决每个实验台学生人数过多的情况。

   三、关于医学护理专业实验室设备老化的问题

   为解决医学护理专业实验室设备老化问题,经协商决定,一是用省上下拨的专项资金,新建数码互动多功能实验室、虚拟解剖台、急危重症实训室、康复老年实训室等,可使实验设备质量与档次大幅度提高;二是对未列入专项资金的仪器设备进行新购、更新、补充,其中示教反示教系统、多媒体教学系统、心肺听诊模型、腹部触诊模型等系统将于2014年补充到实验室;三是涉及到侵入人体的操作可利用校医务室进行实训教学。

   四、关于大学生创业孵化基地发展的问题

   为扶持我校学生自主创业,学校将在现有创业教育(全校就业指导课)、创业培训(招就处与培训中心举办创业培训班)和其它创业服务之外,尽快建立西京学院大学生创业孵化基地。西京学院大学生创业孵化基地将是一个集政策理论研究、创业指导培训和综合服务为一体的创业孵化平台,为我校大学生提供自主创业的有利条件和良好环境。准许进入孵化基地的公司为我校全日制在校生为主体创办的公司,分为见习创业公司和独立法人公司。见习创业公司指为满足大学生创新、创业实践需要而组建,仅在校园内注册、运行的公司;独立法人公司指由我校学生组建的在国家工商行政管理部门进行登记的从事经营管理的法人或其它经济组织。目前,学校正在加紧进行孵化基地的各项建设工作,并制定和完善相关规章制度。

  五、关于支持学生校内自主创业的问题

   为了加强学校商业摊点的管理,规范在校学生经营行为,减少大学生在自主创业过程中的经济损失,帮助大学生在自主创业过程中积累经验,针对当前大学生在校内摆摊设点创业的现象,本着支持、鼓励的原则,神禾公司特制定在校生创业经营管理办法。

   学校对于学生校内自主创业,以鼓励支持为原则。在校内自主创业的学生必须是我校在校生,并且要在指定区域(聚贤广场),利用课余时间进行。同时,学生在遵守国家法律法规、市场原则、经营纪律的前提下,经营自己编织或制作的手工作品、自己研发的产品、自己不用的书籍、生活用品等,禁止在校内摆摊销售日用品、食品等和神禾校园超市相同的商品。形式上可以是校内淘宝或跳蚤市场。每年的3月、6月、11月在聚贤广场举办三次跳蚤市场。参加的学生需提前办理好相关手续,每周五下午四点可在规定的地点经营,其他时间一律禁止在聚贤广场摆摊设点。

   六、关于对外汉语专业考核方式多元化问题 

   2012—2013学年第二学期时我校有182门课程实施多元化考核,其中本科113门,专科69门。其中涉及对外汉语专业的《对外汉语修辞学》《中国文化概论》《中国文化经典选读》分别采用了半开办闭卷、开卷、课程论文的多元化方式进行考核。同时学校将进一步根据课程性质和课程特点,制定科学、合理的多元化考核方案。

   七、关于成立有关传媒广告实训基地的问题

   人文科学系将成立系大学生创业孵化基地,同时新闻教研室初步计划先成立微电影工作室、摄影工作室、报刊工作室、广告策划工作室、文学创作工作室,在大学生创业孵化基地的指导下能更好的帮助大学生成立创业孵化项目。

   八、关于工程舫研究生部实验室网络问题    

   根据工程舫现状,网络信息处于2014年3月底之前拿出解决方案。 

   九、关于查阅电子图书资源的问题

   学校将于2014年全面升级数字图书期刊、音像,并提高服务效率。由于涉及面广,工程量大,经过部署,图书馆于2014年3月底之前拿出数字图书馆建设方案;同时,关于加快更新中国知网数据库的问题,图书馆于2014年2月底之前提出具体解决方案。

   十、关于组织关爱环境及关爱工人的活动问题

   学校计划每学期组织一次由学生替岗(替代校警、清洁工岗位)的“尊重他人,感恩生活”的主题团日活动。让学生体会不同岗位上的价值,学会尊重他人,感恩生活,培养大学生自我管理、自我教育、自我服务、自我发展的能力,更好地体会在校生活的美好,共同构建和谐校园。在每年的3月、9月举行,为期一周。活动由校团委统筹,各院系团总支具体负责,保卫处、神禾公司环卫分公司协助完成。活动当月有具体的方案和活动安排。

   十一、关于组织举办演讲、辩论大赛的问题

   我校学生社团组织已组建演讲协会、辩论协会,隶属于学生社团联合会管理。两协会日常活动开展正常,其组织开展的“梦洒西京·成就未来”演讲比赛已成功举办了五届;校级大专辩论赛已成功举办了十六届(第十七届拟更名为大学生群英辩论赛)。在今后的工作中学生社团联合会将加大对学生社团的工作力度,提高其在校园中的知名度与影响力。

   十二、关于公寓楼房间施设损坏的问题 

   神禾公司会针对公寓楼进行安全检查,若发现公寓内有设施损坏等问题,会根据学校相关管理制度及时处理、修复。

   十三、关于3号教学楼教室需维修的问题

   根据学校基础设施改造总体安排,计划于2014年对3号教学楼进行整体改造、装修。2014年9月,3号教学楼将以全新的教学化智能系统及教学环境为全校学生服务,给学生提供更人性化、更具有亲和力的教学体验,使学生能够在更宽敞明亮的条件下学习。