第一次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2013-11-06

 

   本届校长接待日所提出的问题主要是五个方面,现就将问题和解决方案纪要如下,以此反馈:

 

   一、关于学生提出建设学生工作室等方面

   根据学生兴趣、市场需求、教师资源等情况,艺术学院将于2013年11月中旬组建绘画、手工艺术、陶艺、服装设计制作等4个工作室,以最大程度地促进学生的实践素质教育。同时要求,工作室的组织实施与具体管理由艺术学院学生科牵头负责;艺术学院教务科和各教研室积极配合,提供实施场地和专业指导。同时各工作室安排1-3位教学经验丰富、创新能力强的教师为进入工作室的学生进行专业指导;工作室面向全院学生开放,由艺术学院学生分会负责管理,学生根据项目开发制作计划申请进入工作室。

关于写生幻灯机,学校决定将在2014年上半年购买并投入使用。

   二、关于学科竞赛活动方面

   根据学生需求和目前学科竞赛活动的实施情况,我院将加大对学科竞赛的管理,进一步扩大学科竞赛的活动范围,提高学生的参赛率。我院拟决定成立西京学院大学生学科竞赛管理中心,规范学科竞赛参赛与经费使用方法,提高学生的参赛率。同时,由教务处统一编写《西京学院大学生学科竞赛指南》,并下发到各院系、部,加大学科竞赛宣传力度。并修订“38号文件”,加大奖励力度,激发和鼓励更多的学生参与到学科竞赛活动方案中来。

   三、关于“大创”项目立项、科研项目方面 

   为鼓励和激励更多学生参与创新及创业能力训练项目,我院将对未获批准的省级以上的立项项目,给予一定的经费支持,每项3000元。同时,为鼓励大学生参与科学研究活动,提升学生的科技文化素质、实践能力,促进学院优良学风及学术道德建设,我院特设立《西京学院大学生科研基金》,并出台《西京学院大学生科研成果奖励办法》,同时公示官方网站科研动态栏,并由各个班级召开主题班会进行传达和讲解。此外,以学术报告讲座等方式烘托全校科研气氛;还要求各专业学科带头人向学生介绍本专业科研发展状况,以此调动学生科研积极性,并在教师的指导下开展小型科研活动,鼓励学生组成科研兴趣小组。

   四、关于招聘信息发布方式及大学生创业方面

   针对于学生对创业问题的不解和迷惑,将加大对学生就业的指导力度。要求相关部门加强对创业基本知识、基本政策等问题的系统介绍。同时,推出在线答疑、现场咨询业务。如有其他创业方面的问题,可将问题发送到xjxyjiuyechu@126.com邮箱,相关部门会在2个工作日内给予解释与答复。如有创业意向或对创业问题及创业技能想进行更深入的学习和培训,可报名参加校内大学生创业培训,亦可到相关部门进行现场咨询。对于招聘信息发布方式,为使学生全面了解招聘信息,我院将调整招聘信息发布方式,加大宣传力度。我院将通过门户网站、张贴校园海报、群发短信、校园广播等方式进行全面宣传,力争做到人人得知,并要求相关部门将每期招聘信息以编辑成纸质版形式分发到各二级部、院、系毕业班级中。

   五、关于学生考研、专升本,图书馆开放时间等方面

   为解决学生考研、专升本咨询等事宜,我院教务处将为各院系配备一至二人专门负责学生考研、专升本事宜,将学生考研、专升本培训等工作落到实处。同时,为最大限度地满足学生读书的需求,结合图书馆的实际情况,决定延长白天图书馆开放时间,施行中午不闭馆制度。