第二十三次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2016-05-27

本次校长接待日学生所提问题中有 9项问题需进一步答复,现将解决方案反馈如下:

一、希望行健书院加强考研逻辑写作指导,协调解决大四课程多的问题。

(一)逻辑写作的问题。根据行健书院 2012 级 MPACC 方向的培养经验,书院在上学期末就为 2013 级 MPACC 方向的学生安排了一套完整的培养方案。在 3月份至 6月份,由于学生的专业课任务重、考证培训多,逻辑写作的前期基础课程以视频授课为主,面授授课为辅;从 6月底开始,学生将进入强化课程阶段, 书院已与全国著名逻辑写作名师王诚确定强化班及冲刺班的上课时间。针对逻辑写作课程的阅卷、讲评及辅导答疑等问题,书院也已将老师确定好。在基础课程结束后,会按照既定计划进入 2013 级 MPACC 课程安排。

(二)大四上学期课程多,考研体系不完善。在参照《行健书院 2012 级学生创新人才培养体系》的基础上,书院已积极相关本科院系就 2013 级学生大四上学期的课程问题进行了沟通,力求不干扰学生考研计划,确保学生的考研准备时间。

二、希望学校及时更新工程舫设施设备。教务处已将此问题反馈至机械工程学院,并进行实地调查,发现该院工程舫内确有 3台数控铣床设备存在运行故障。目前,机械工程学院已对故障设备进行维修,下周即可正常使用。下一步,机械学院将加强精细化管理,对存在故障设备做到及时发现及时维修。此外,对无法修复的设备将申请购置,以保障学生相关实训课程开设需求。

三、希望学校修补田径运动场的个别破损。南校区田径运动场建成于 2011 年 4 月,如今跑道塑胶面层和人造草坪足球场有部分破损,影响部分功能的使用。按照塑胶跑道设计使用寿命推算,即将达到翻新改造年限。学校预计未来两年内对其加以翻新改造, 为广大师生创造更加优越的运动健身条件,提供更为有力的硬件保障。

四、 希望经管实验室加强设施设备管理, 及时更换陈旧设备;为图书馆会计学综合实训中心安装通风设备。针对经管实验教学中心部分电脑设备老化、运行较慢的问题,教务处已将此问题反馈至会计学院并进行实地调查。目前,已要求会计学院经管实验教学中心对系统软件进行了升级、 对电脑进行检修。下一步,对确实需要更换的电脑,经管实验中心将申请调配或购置一批新的电脑,以满足实践教学的需要。针对图书馆会计学综合实训中心通风的问题, 会计学院已和图书馆进行协商,将在实验室温度较高的时段,打开中央空调制冷。

五、希望减少学生搬宿舍的频率。为提升学生住宿环境,做好最佳后勤保障,提高整体办学硬件水平,对各书院(社区)学生进行整体管理,学校将对校内现有硬件设施进行部分淘汰更新, 近两年学校将陆续启动宿舍的改造装修。希望同学们积极配合,理解并支持学校的建设和发展。

六、希望宿舍楼门禁开启能避开高峰时段。学生公寓指纹刷卡门禁系统对于规范学生公寓人员出入、 确保学生生活安全和便于学校管理层及时掌握学生情况等具有重要意义,对于学生公寓的管理和学校的安全稳定具有重要作用。学生应提高意识养成遵守公共秩序的良好习惯, 在上课及其他高峰时段提前进出,如遇人多时,应有序排队,依次通过,做到不拥挤、不抢道、不违规。

七、希望学校为穆斯林学生提供更多就餐条件。学校计划于 2016 年 月在璞玉楼增设素食餐点,为学生提供更多饮食选择。 现回民餐厅已提供的食品种类有: 包子、 稀饭、牛肉饼、菜夹饼;各种盖浇饭(30 个品种) ;各种拌面(24个品种) ;各类炒菜,快餐:不分荤素 个菜 6元(米饭管够) ;各类面食:炒面,炒拉条子,炒刀削面,炒麻什,炒饼,烩麻什,烩刀削面;各类炒饭(18个品种) 。为保障食材新鲜,避免保存时间长出现变质及不必要的浪费,清真餐厅自 2014 年起提供个性化定制服务,凡是在校穆斯林同学有任何餐饮品种的个性化要求都可以提前拨打电话:15929996385 定制,以便满足各类个性需求,为西京学院各族穆斯林学生提供较全面的餐饮服务。为提供更好的服务,特印制穆斯林卡贴,以便有的放矢的为穆斯林学生提供餐饮个性化定制。由于个性化定制服务宣传力度不足, 没有让每个穆斯林学生了解,下一步相关部门将加大宣传力度,通过 QQ 群,易拉宝宣传画,力争让更多的学生了解此项服务,更好的为穆斯林学生提供安全、卫生、美味的餐饮服务。

八、希望学校为艺术生联系更符合学生需求的写生基地,更新写生设备。教务处已将此问题反馈至设计艺术学院。下一步,设计艺术学院将采取如下措施解决此问题:一是 2016 年组织 309 名学生赴宝鸡吴山写生基地进行艺术写生。下一步,写生实践及艺术采风, 设计艺术学院将安排去甘肃、 安徽、 苏州等地进行艺术写生。

二是按照西京学院院务会议纪要(2015 年 30号)文件,学校同意设计艺术学院购买画桌、 画架等教学设施, 共计 33.6207 万元。待艺海楼改造装修完毕后,桌椅等教学设施全部购置到位。

九、希望及时更新电子商务专业教材。针对学生反映的教材版本过老问题。教务处对经济贸易系14 级电子商务专业本学期所开设 6 门课程的选用教材情况进行调查。其中, 《新视野大学英语 4》 、 《网站规划与网页设计》2 本教材出版超过 3 年。 教务处已要求该系在下学期对相关使用年限过长的教材重新选定。同时,教务处已要求各院系在教材使用上严格按照《西京学院教材选用管理暂行办法》相关规定执行,确保选用教材为近三年出版。同时,在每学期末进行的教学检查中,对此问题进行重点检查,以杜绝此类事情再次发生。




参会人员:任 芳 张京鹏 续晓飞

接待学生:代镜涛 白龙柱 陈禹洁 方珂琦

          贾  瑶 金国安 艾聪慧 周康琳

          李晨雪 刘佳琪