第二十三次校长接待日侧记
作者:admin日期:2016-05-24

西京网讯(文/信志宏 摄影/苏文)水光潋滟,山色空蒙。初夏的西京园银杏翠微,牡丹芬芳。5月19日下午,第二十三次校长接待日于璞玉餐厅四楼如约举行。校长任芳,大学生发展与服务中心主任张京鹏,教务处综合科科长续晓飞以及由官方网站随机抽取的10名同学参加了此次接待日。

校长走入包厢,同学们自觉站起,校长微笑招呼大家落座。直入主题点名会计学院会计1316班陈禹洁,并笑称学姐先说,在场同学不由一笑。陈禹洁提出行健书院课程安排太零散,能否统一自习时间。校长回答道,第七学期集中冲刺考研,并引申学分替换,替换规则询问行健书院院长后确切答复。并道,考研本身是件辛苦的事,我校特色书院如创业书院,外语书院等的学生在学好本专业课程同时兼顾创新创业及外语学习,学校给予的支持度都很大,如行健书院经过专业系统的学习考研机率比他人大,创新创业书院学校给予竞赛、项目资源的支持,外语书院学校给予国际合作项目参与机会等,付出多但机会也多。陈禹洁后提出考研逻辑与写作没有专门老师指导,校长回答确实存在这个问题,会与行健书院协商尽快聘请老师。

现场氛围热烈,机械工程学院机制1502代镜涛提出工程舫设备维修更新的问题,校长表示会了解实际情况,进一步给出处理意见,尽快着手维修。后对该专业课程设置提出疑问,大一开设数铣实习理论是否跟的上,要求教务处进一步落实。

外语系贾瑶提出田径运动场训练设施少,个别地方破损的问题。校长回复田径场使用寿命即将到期,学校根据实际情况尽快更换。经济贸易系电商1401班方珂琦提出经管实验室设备配件不齐全,能否更换设备的问题。校长与续晓飞讨论后说,在实验室精细化管理会议召开后出现此类问题,提出问责实验室管理员,并进一步跟进实验室设备是否存在老化升级等问题。会计学院会计1401白龙柱提出公寓楼前树木未修剪,三楼以下采光不足问题。校长回答下来咨询后勤部门有无解决办法,并将解决此问题存在的实际问题坦诚摆出,得到学生理解。

工程管理系市场营销1502艾聪慧提出宿舍楼开启时间能否避开上下课高峰期的问题。校长首先强调门禁是为了保证学生安全,再则大学是习惯养成的场所,同学们应养成提前意识及公共规则意识。针对个别宿舍高峰期通道未全开,会进一步落实解决。工程管理系市场营销1502班李晨雪提出教室安装空调的问题。校长就实际存在电力负荷以大额安装成本及运行成本进行说明,学校也尝试地源热泵制冷未果,所以安装空调并不实际,并以德国为例站在节能环保角度不提倡装空调。

设计艺术学院环境设计1402刘佳琪提出艺术生写生场地不足和写生设备更新的问题,校长责成教务处与艺术学院院长协商调换写生基地,建议安排景区淡季。另该学生就教室桌子太小提出问题,校长全面考虑教室容放量,下来与艺术学院院长协商调配工程坊的桌子予以解决。

校长与学生共进晚餐,餐桌上同学们自由提问发言,校长认真回答并就上述问题进行了一些补充解释。针对同学们提出教材更新不及时的问题,校长表示,今年十三五教材规划,会及时更新教材。另学校要求教师教材内容不超过备课内容的50%,穿插微课,实行项目化教学、一师一优课等。另就顶岗实习、增加勤工俭学名额、学分置换等问题询问大家意见,得到大家一致认可。

学生提问校长是否经常使用微博,一些问题可以通过私信反映。校长当场登陆微博,就学生私信提出的问题与在场学生探讨回复。最后给学生赠送纪念品并合影留念,第二十三次校长接待日在热烈的气氛中落下帷幕。