第二十二次校长接待日侧记
作者:admin日期:2016-04-28

西京网讯:(记者:王程林 摄影:李甜铠)窗外雨潺潺,春意阑珊。大美西京园在暮春微雨中静默,包间里昏黄的光晕映在学子年轻的脸上,气氛有丝紧张,因为他们即将与校长“芳姐”共话西京。4月25日下午,在璞玉餐厅四楼,第二十二次校长接待日如约举行。校长任芳,副校长、党委副书记马成胜,教务处副处长王登武、团委书记王培涛及由官方网站随机抽取的10名同学参加了此次接待日。

五点整,校长步入会场,同学们纷纷站起,校长亲切招呼大家坐,边吃边聊。工程管理1202班刘霞作为学姐率先提出自己的问题,她说,在专业学习之余,希望学校提供更多专业实践机会,与专业课老师多些交流互动,指导参加专业比赛等。校长说道,2015年教学改革,打破上课作业考试传统教学模式,试行学期作业,可以将竞赛项目、企业项目、行业比赛、企业比赛、创新实训等作为作业题目,跨专业组成小组,比如三个不同专业组成小组,一个出设计方案,一个出技术方案,一个出营销方案,结合成为成功案例,同时也为毕业论文、毕业设计打好基础。会后将于与主管教学副校长张辉、教务处处长肖建军探讨,将学期作业规范起来,进一步加强专业实践环节。同时,她建议小组有效利用学校资源,预约图书馆讨论室,也可邀请老师加入。最后,她祝贺刘霞同学考上北京信息科技大学项目管理研究生。

会计G1501秦亚楠同学就有关学校电台文化和丰富学生课余生活提出一些问题,他就学校电台现状和现存问题做了介绍,就听众群关注度等不定因素提出存在问题,校长耐心启发式提问引导该同学理清思路,确定校园电台文化定位,建议中午播报时事新闻,下午周一到周五确定不同音乐主题,不同音乐主题包含音乐欣赏、鉴赏以及点评,加深文化挖掘,传播音乐能量营造校园文化氛围。并鼓励校园电台自我成长,完善流程,打开思路,大胆创新,学校在技术、播音培训及经费方面会给予支持,并笑称不介意为电台当“招牌”、“站台”,引得同学阵阵掌声。

环境设计1502班耿婷因所学专业特别关注校园环境,对于占用健身器材晾晒被褥不能物尽其用且影响校园环境这一问题向校长反映。校长做了短暂思考后,说道,这个问题一直存在,我认为引导要大于处罚,建议各书院社区开展有关校园文明以及生活常识的讲座,就比如太阳落山后不收被子会返潮。还有一些生活知识的普及,校长看到许多同学用塑料袋外带食物衍生出的担心,滚烫的食物盛入塑料袋产生有害物质影响健康,同时“白色垃圾”造成环境污染。与马成胜商议,提议“1块钱饭盒活动”,学校出资购买饭盒以1块钱的价格卖给学生,鼓励学生食堂就餐外带食物使用自己饭盒,健康、卫生且环保。

会计学CPA班贾思雨同学说道,每到考试密集期,总是感觉图书馆闭馆太早,感觉学的不尽兴,希望可以开设通宵自修室。面对同学高涨的学习热情,校长立刻和马成胜商讨通宵自修室的选址,甚至将通宵自修室扩展为小型图书馆,放置教科类图书,方便学生学习查阅,同时在假期期间开放,给留校学习备考的同学开拓一方学习园地。

电子信息工程1401班谢豪同学就本专业所需的一些专业办公软件需要购买,希望学校开设办公软件全部免费使用的电脑室。校长与教务处副处长王登武讨论,拟定科研楼开设1——2个办公软件实验室,实验室电脑购买大部分学生课业所需软件,并对全校师生免费开放。

随后,校长就餐厅卫生、篮球场照明以及新增体育馆游泳馆等问题详尽为学生做了解答,需要改进尽力整改,存在实际问题无法达成的也向同学具体说明。最后,关于宿舍增设刷卡微波炉与电冰箱的问题,校长慎重考虑后,说道,学习晚归之后用微波炉加热饭菜是好的,可是安全无小事,微波炉的操作失误可能导致爆炸等,所以建议在宿管处放置1到2台微波炉,进入微波炉的食物经宿管查验是否可以微波加热,减少安全隐患。至于冰箱,校长建议大家吃当天新鲜的食物,不建议吃冰箱长期放置食物,容易导致肠胃疾病。

提问结束,校长为同学们准备了晚餐,并亲切询问是否可口。用餐期间,校长就校园可能存在的一些问题询问学生身边是否发生,得到大家否定回答校长满意点头。餐后,校长为同学们分发礼品并合影,第二十二次校长接待日在温馨的气氛中落幕。

窗外夜幕降临,已是华灯初上时分,雨不知什么时候已经停了,雨后的空气分外清新,古诗词在灯箱的映衬下格外雅致。一位女性校长,在决策大事之余不忘关怀学生学习生活中的小事,面对面提问解答,零距离接触,让每个人参与到学校事务中去。用学生们的话来讲,有两个字可以形容,叫做“暖心”。