第二十次校长接待日问题和解决方案反馈
作者:admin日期:2016-04-07

本次校长接待日学生所提问题中有十五项问题需进一步答复,现将问题反馈如下:

一、关于行健书院教室分配问题。

教务处将于每学年开学前,分配教室时,优先给行健书院集中安排并分配教室,以保障为各院系考研学生教室足够使用。

二、关于教师授课方式需改善的问题。

目前学校已建有网络课程资源平台:本学期有129门课程采用项目化教学,另有150门课程部分内容采用项目化教学。有166门课程尝试使用翻转课堂方式教学,有近200门课程在网上建立课程资源。

为满足学生学习需求,下学期我校将重点推进“一师一优课”建设,随着“一师一优课”的推广,会有更多课程改进教学方法,把知识性内容放置在课程平台上,而课堂内容将更多偏向于知识运用,授课方式也将更加多元化。

三、关于“一站式”服务的相关事宜。

我校“一站式”服务于2015年9月22日在大学生发展与服务中心大厅一楼正式启动,开设有学团活动、证件审签、学生证办理、学生资助、出国留校、创业就业咨询、医保入伍、政审签章、户籍迁移、技能培训、后勤服务等15个学生事务办理窗口,每周二、四16:00-18:00开放,集中办理学生各项事务。截止12月24日,共接待咨询253人次,办理学生事务803件。

学生事务“一站式”服务大厅启动前,在学生工作例会上,大学生发展与服务中心要求全校各班在9月20日利用周日班会上传达到每一名学生;并通过大学生发展与服务中心官方微信平台推送了相关信息;启动后,在学校官方网站也发布了相关信息。

下学期大学生发展与服务中心将采取以下措施进一步加大“一站式”服务简介的宣传力度:一是将印制的《学生事务咨询与办理宣传手册》开学后下发到各班级;二是要求辅导员进一步通过班会告知全体学生;三是大学生发展与服务中心官方微信专题推送。

四、关于统一全校失物招领地点的问题。

大学生发展与服务中心拟在大学生发展与服务中心大厅咨询台设置失物招领存列柜,并通过公告形式告知全校师生:校内任何地点捡到的物品都统一交大学生发展与服务中心事务科登记,失主可通过有效证件到失物招领存列柜认领。

五、关于学生外出参加活动或竞赛时使用校车接送的问题。

学生外出参加各类活动或竞赛,可由带队老师提前通过学校的OA系统填写《用车申请表》,神禾公司车队会根据车辆使用情况统筹安排发车。

六、关于组建校级专业篮球队,并安排专门的教练,队员可以增加部分学分等事宜。

 1. 我校自建校以来就有校篮球队,但此项运动非我校优势项目。由于我校没有体育生特招权利,所以整体运动员水平有限,在陕西省内很难出成绩。因此我校将篮球项目列为校内大众项目。

 2. 根据我校校篮球队需要,体育教育中心已为校篮球队配备专门教练:张鹏老师(原省队队员),具有国际级裁判资格;助理教练:高新建老师目前执教能力有限,正处于培养阶段,体育教育中心将尽快制定深入培养计划,争取2年内完成。

 本学期体育教育中心已加大对篮球队的训练力度,在暑假期间,每天16:00-18:00训练,赛事之前晚上还要集训3小时;在训练管理方式上本学期也有了很大的改观;教练员还根据每名队员的不足点和团队协作等方面制定了专门的训练计划。目前的教练员水平以足够保证我校篮球队的训练。

 3.关于学分置换问题,我校于本学期已下发文件,明确指出:篮球队的训练成绩优异者在每学期可换修2个学分(仅限选修课学分)。

七、关于提高体育馆使用率的问题。

 体育馆目前来说,使用率已饱和。体育教育中心对周边高校体育馆的使用情况也进行了考察,部分院校将体育馆全部改为羽毛球场地,略显利用率较高,但只是针对单一的运动项目,而我校为照顾大多数学生不同的体育项目喜好,平时周内安排室内体育课程,周内下午用于体育队各队训练,周末用于师生休闲锻炼,各个时段使用已达最大化。下一步,体育教育中心将各类训练、课程、活动进一步梳理、规整,使体育馆最大程度的供全校师生使用。

八、关于学生竞赛经费与竞赛期间乘坐交通工具的相关问题。

2015年,全校大学生竞赛支持经费为129万元(不含经过省部级竞赛选拔,进入国赛支持经费),省部级以上71项,校级49项,共计120项。2014年支持经费为46万元,省部级以上16项,竞赛支持经费同比增幅为180%。

根据学校相关规定,学生外出参赛原则上只能乘坐硬座。如遇特殊情况,诸如路途远、高峰期硬座票已售完等情况,为保障学生能够顺利参赛,在经费预算范围内,可由指导教师提前申请,报教务处审批同意后,可改乘其它交通工具。

九、关于部分宿舍窗户需维修的事宜。

神禾公司公寓管理分公司于每年春季,会对学生宿舍的窗户使用情况进行集中检查、维修,并配备纱窗。个别宿舍窗纱损坏后出现不予登记、报修,甚至悄悄扔掉的情况。请宿舍没有纱窗或需要维修窗户的同学登入西京学院官网→后勤服务→网络报修平台进行报修或到所住公寓楼值班室进行登记,神禾公司将及时给予维修和配置。

神禾公寓管理分公司已对反应该问题的学生宿舍窗户进行了检查并维修。

十、关于增加学生社会实践活动及实践岗位的事宜。

校团委将积极组织开展寒假社会实践和暑期“三下乡”社会实践活动,尽最大努力争取政府部门多分配给我校寒暑假见习岗位。同时我校大学生创业就业中心也会积极提供更多校外适合学生的兼职岗位。

十一、关于设计艺术学院专业画室扩建、设备更新的问题。

12月17日,任芳校长已召开了信息广场改造方案会议,待设计艺术学院拿出艺海楼的装修方案,学校将于2016年5月底前完成改造装修工程。

十二、关于创业指导部门的相关事宜。

为更好的为学生创业就业服务,提高我校学生的创业就业质量,学校7月份成立了大学生创业就业中心,下设创业办公室。创业办公室负责宣传、贯彻国家和省上有关大学生创业的方针、政策;制定西京学院大学生创业服务指南;参与大学生创业项目评审工作,扶持优秀创业项目入驻创业孵化基地;成立了陕西省创业培训西京基地,为创业学生组织创业指导和培训;开展我校创业孵化基地的日常管理工作,为创业团队做好保障工作。

凡有创业需求的学生可联系大学生创业就业中心创业办公室进行咨询并获取相应指导。

创业办公室地址: 信息广场东北侧扇形楼(大学生创业孵化基地)2楼,联系电话: 029-87575996。

1.关于校园交易实现支付宝支付功能的问题。

十三、目前学校学生普通话考试、英语四六级考试等国家通行资格考试的费用缴纳,待2016年6月前新的教务管理系统建设完成,即可实现一卡通缴费。

1.学费、住宿费等费用的缴纳,由于支付宝平台缴纳项目暂不成熟,目前学校暂未决定开启,待时机成熟,将开通使用。

十四、关于教材版本更新的问题。

经教务处调研,目前校内的确存在部分教材出版时间较早情况,但经仔细询问院系相关负责人,确认该类教材系出版社未出新版本原因所致。下一步,教务处将在教材征订过程中,要求院系根据教学安排,在满足教学要求且保证教材质量前提下,考虑对部分出版时间较早教材进行更新,以保障教学效果。

十五、关于鼓浪屿澡堂水温过高的问题。

目前鼓浪屿浴池采用的集中控温模式,神禾公司将根据季节、天气、室内外温度的变化,及时调整水温。

 

 

 参会人员:马成胜   王登武   王培涛

 接待学生:巩  杰   任晓风   刘玉杰   罗  超

           吴珊珊   白峰旭   朱恩东   陈  曦

           曹  晔