第十九次校长接待日问题和解决问题反馈
作者:admin日期:2016-04-07

本次校长接待日学生所提问题中有十七项问题需进一步答复,现将解决方案反馈如下:

一、关于提高兼职教师聘用标准的问题。

本学期我校共新聘兼职教师45名,其中26名来自高校,19名来自行业、企业。

另外,根据我校教师队伍建设发展规划,结合学校实际,在聘任兼职教师基础上,同时引进其它高校在职教师担任我校专任教师,并建立劳务关系,提供相应待遇。2015已聘用57名,其中来自高校53人。

学校对于新聘教师,除继续加大资格审查力度外,还将进一步通过试讲进行考察,对于试讲通过者,方可给学生上课,以确保兼职教师授课质量。

二、关于扩建非线编实验室的问题。

目前,学校将2015年专项资金中近60万元用于建设新闻传媒系 “非线性编辑实验室”、“摄影摄像实验室”。其中“非线性编辑实验室”将购买设备50台套(包括计算机和软件);“摄影摄像实验室”在原有实验设备基础上,增购14台摄像机,10台单反相机及相关配件,搭建1个摄影棚。目前实验室建设正在招标筹备阶段,下学期即可投入使用。届时,能够满足新闻传媒系所有专业学生摄影摄像实践课程的需要。

三、关于增加绘图桌的问题。

我校土木工程学院已于11月16日在工程舫一楼大厅建成“土木工程制图实训室”,现有绘图桌108套,该实验室为开放实验室,可供全校相关专业学生使用。目前,已安排工程造价、土木工程专业2015级140名学生上课。此外,土木工程学院将继续加大对学生宣传力度,将开放实验室内容、时间公布,提高使用率。

四、关于选修课教师跨专业带课的问题。

根据学校相关规定:公选课申报教师需按要求填写《西京学院公共选修课开课申请表》,由专业所对应的教学单位进行面试审核,申报课程范围原则上要求符合人文社科类、艺术体育类、自然科学类、创新创业教育类四大分类。

今后教务部门将严格要求各教学单位认真筛选,避免出现跨专业代课现象。

五、关于给予护理专业学生指导专升本知识的问题。

为了满足护理专科学生对专升本相关知识的了解,经与允能社区沟通,定于11月29日(周日晚自习)由各班级辅导员组织召开护理专业专升本知识讲座主题班会。另外,后期会安排专科社区(书院)召开专升本主题讲座,进行专升本知识答疑。

六、关于增加新闻类专业的讲座的问题。

经与新闻传媒系负责人沟通,了解到本学期已经举办相关新闻类讲座4场,在本学期结束前还将举办3场新闻类专题讲座。

下一步学校将采取以下措施,加强各类讲座宣传力度:

(一)每学期开学初将全学期《西京论坛安排表》在西京学院官网“公告”栏内公布。

(二)将全学期《西京论坛安排表》在10号公寓楼宣传栏张贴公布。

(三)将全学期《西京论坛安排表》发至社区(书院),由社区(书院)组织辅导员选取与学生所学专业相关讲座制成表格张贴在教室。

(四)要求举办单位采取其他方式加强宣传。

(五)各社区(书院)、院、系自行增加的报告由举办单位加大宣传力度,通过多种宣传渠道告知学生。

七、关于寒假学生收放假时间的问题。

大学生发展与服务中心对4641名学生进行“2016年春季开学时间问卷调查”,调查统计表显示95.6%的学生选择正月十五后到校报到。经学校综合考虑,决定:2015-2016学年学生寒假时间为2015年12月31日起假(根据考试任务,随考随放),2月23日、24日两天报到,25日正式上课。

八、关于给予学生数量在500人以上的专业增加招聘会次数的问题。

我校2016届毕业生按专业计,毕业生人数超过500人的专业有:本科土木工程专业679人,本科会计学专业1226人,专科会计专业785人,专科建筑工程管理专业674人。

对于本、专科会计专业,我校于11月11日在大学生发展服务中心大厅组织了一次经管艺术类专业毕业生校园招聘会,还将在12月2日在扇形楼一楼组织第二次经管艺术类专业毕业生校园招聘会,届时会尽可能多地联系一些会计岗位用人单位来校招聘,请会计专业毕业生予以关注,并积极参加应聘。

对于土木工程专业和建筑工程管理专业的毕业生,我校在11月18日在大学生发展服务中心大厅组织了一次土木建筑类毕业生校园招聘会;在12月9日,学校计划在扇形楼一楼组织的综合类招聘会中,联系一定数量土木建筑类岗位的用人单位来校招聘,请土木工程专业和建筑工程管理专业的毕业生予以关注,并积极参加应聘。

同时,学校会组织一些会计、土木、建筑等专业方面的单位进行专场招聘,就业网和就业微信里会随时发布有关招聘信息,请大家及时关注。

西京学院2016届毕业生校园招聘洽谈会安排表



 

 

   

图片1.png

 


九、关于给予会计专业学生多安排些实习岗位的问题。

学生实习是会计学院各学年来都非常重视的一项工作,CPA班作为会计学院的特色班级,成立之初,会计学院就提出了“突出理论成绩,强化实践实习”的目标。会计学学院为了解决CPA班级的实习工作,从大二暑假就开始联系不同的实习单位为学生提供实习单位。为了匹配实习单位的人才需求标准,现将CPA班级学生实习选定办法说明如下:
    (一)会计学院联系实习单位,并推荐全体学生参加实习选拔。
    (二)根据实习单位业务素质需求,会计学院组织相关老师对所有学生进行岗前培训。
    (三)参加选拔学生每人提交一份简历。
    (四)实习单位根据自身的人才需求条件择优录用。
    (五)没有被录用的学生将会安排参加下次实习。(为了提高实习的录用几率,请同学们要不断地提高自身的综合素质。)

十、关于教室内多媒体设备的调试、维护、维修不方便的问题。

据了解,各教学区的多媒体都是新安装的设备,大规模维修很少。平时多媒体教室由归属院系管理,出现故障可通过后勤服务平台向神禾公司报修,教务处教学运行科进行协调跟踪。本学期11月5日前3号教学楼个别播音设备出现故障的教室教务处教学运行科已联系厂家售后进行了维修。另外,教务处要求各院系积极排查多媒体存在问题,并及时报修。同时,对各班学生进行多媒体常见问题诊断排查培训。

十一、关于驾校学生练车时间安排不合理的问题。

我校驾校业务由西京大程教育全权负责。据了解,驾校在训练场地安装了探照灯,将训练时间调整为13:00-20:30,通常考前还要利用时间进行集训(9:00-20:30),并且节假日及周末教练员不休息,以达到练车时间的充分性。

2015年11月1日之后由于天气逐渐变冷,并且晚间练车光线相对较暗,晚间练车学员逐渐减少,对此驾校将学员练车时间调整为10:00-18:30,并且在考试前会进行加时训练及考场实地训练。

今后将进一步提高训练质量,根据季节变换和学习工作情况合理安排练车时间,做好考前指导及训练,做好考场联络,努力提升过关率,针对有特殊情况的学员将给予特殊安排、及时训练。驾校负责人陈老师:13359266666。

 十二、关于公寓自动洗衣机加水量及洗澡间卫生、宿舍虫子多的问题。

(一)洗衣机加水量的问题

1.经与洗衣机租赁服务公司沟通,现在洗衣机水量无法再调大;

2.滚筒洗衣机的洗涤原理和波轮洗衣机原理有差异,无需太多水,即可将衣服完全覆盖;

3.建议同学们放适量(容量:6kg)衣物,不要塞太满,给衣物之间留有转动空间。

(二)洗澡间卫生事宜

神禾公寓管理分公司将加大检查力度,督促各公寓楼楼长和清洁工做好洗澡间的卫生保洁工作。公寓楼清洁工上班期间会将洗澡间卫生收拾干净,但在16:00—23:00洗澡时间段内无清洁工,在此期间希望同学们自觉维持洗澡间卫生。

(三)宿舍虫子多事宜

神禾公寓管理分公司为学生公寓楼、职工住宅楼聘请了专业消杀公司进行灭虫。如果学生们发现宿舍有虫子请及时到值班室登记,我们会立即通知专业公司进行消杀;同时希望同学们注意宿舍卫生,保持清洁,共同营造温馨和谐的住宿环境。

神禾公寓管理分公司已对反应该问题的学生宿舍进行查看并登记,将于近日请消杀公司予以处理。

十三、关于疏通改善排水系统,避免雨天积水严重的问题。

根据基建部门通过实地考察,结合路面局部情况,拟采取刻槽导流的方式,排出积水以解决雨天路面积水问题。

十四、关于篮球场篮板、篮环坏损的问题。

已安排体育教育中心组织相关人员进行修复,一周内修复完毕。

十五、关于宿舍用电量增多的问题。


如果同学们感觉宿舍无太多用电器、用电量却明显偏大时请及时到所住公寓楼值班室进行登记,管理人员会通知动力与维修分公司派电工进行检查,或通过西京学院官网       后勤服务    



  西京学院后勤服务大厅      网络报修平台进行网上报修。

神禾公寓管理分公司已对反应该问题的学生宿舍进行查看并联系神禾动力与维修分公司对该宿舍用电进行了检测与排查。

十六、关于加强餐厅碗筷卫生及消毒工作的问题。

目前璞玉楼餐饮中心引进了四台全自动洗碗机,可以实现自动除渣、超声波清洗、自动冲洗、自动烘干和消毒等功能。师生们使用后的餐具、筷子等都会使用机器进行清洗和消毒。今后,我们将加强抽检,对不符合卫生条件的餐具再次进行清洗。

十七、关于超市物品价格偏贵,出现过期食品的问题。

学校校园超市供应的商品相比较大型超市,确实贵,因为进货渠道不一样、销售手段也不一样,大型超市采取的是连锁经营,同一批次采购量大,成本相对较小,而超市是从二级市场进货,成本较高。目前超市能做到无伪冒假劣商品,且物美、便捷。

今后将随时调研市场价格,合理定价,以便更好地为师生服务。

神禾校园超市采取以下三种方式杜绝过期食品:一是收货员与理货员共同验收货品,填写完整的“进货台账”。二是理货员在每次货物上架时严格检查每一件商品。三是超市每周都会组织员工进行一次检查,所有的在售商品都要检查,发现临界商品坚决予以退货。以后神禾校园超市将继续加强此方面管理,希望广大师生进行监督。

 

 

参会人员:马成胜   王登武   王培涛

接待学生:赵运锋   张  云   田  赛   赵艳萍

          秦  川   黄  杨   王治蓉   周宏波

          祁梦新   于梦珂